梵净山天庆寺藏经塔
2014-04-14 15:04:26   来源:梵净山旅游网   

梵净山天庆寺藏经塔,位于天庆寺后的长湾小岭,海拔高度1600米,距天庆寺约4公里左右的原始森林中,人迹罕至。1992年以前,据木黄镇金星村年长苒口天 庆寺有藏经塔,但人们均不知道塔之所在,幸有一位80岁长荇说他干20 世纪30年代打猎时去过。于是,在他的带领下,印江县文物管理所得以发现这座藏经塔,并对塔进行实地测量和调查,塔身已毁.旁有塔帽石块遗存,杂草丛生,塔室内空无一物,周围均为杉木.松木树.地上各种动物脚印杂乱无章。

多年来,有关藏经塔有两种传说.一种说法是深持 和尚为弘扬佛法,将许多珍贵的经书原本藏于藏经塔之中.作为天庆寺 的镇山之宝;另一种说法是天庆寺在长期弘法中发现有许多不健康的经 书,便修建藏经塔,将这部分经书藏于塔中:2009年,第三次文物普査时期,印江文物"三普”小组再次在当地村民,的带领下,于7月10日讨藏 经塔进行实地调查,在塔坡坎下发现残碑1通,楷书阴刻“传临济正笨第三十五世堂……根据残存文字可以看出是深持和尚时期的产物。藏经塔应建于清康熙年间,系正四边形攒尖顶式石塔,塔身已被雷电击毁.现仅存基础以下部分,边长2.04米,塔下为密室,长1米,宽0.82米,踏步三级,室内空无一物。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 藏经

上一篇:海阔慧惺禅师墓塔
下一篇:梵净山虚堂和尚墓塔

分享到: 收藏