探秘“武陵正源”梵净山
2014-04-19 15:33:15   来源:梵净山旅游网   

2014年4月13日傍晚,武昌发往昆明,K109次列车。来自大楚、大粤、大成、大湘、大浙等腾讯12个地方站媒体的代表,武汉本地主流媒体人、环保专家、自媒体人、社区版主、摄影达人一行40余人,踏上了一段寻找好空气的特殊旅程。随着车轮的转动,梵天佛地的梵净山探秘之旅,正式宣告旅途开启!

4月14日上午7:30 火车抵达贵州玉屏

不负春光和嫩绿深呼吸梵净好空气

在全国各地纷纷打响雾霾狙击战的今天,蓝天白云清新怡人的空气俨然成了“奢侈品”。而被称之为中国第五大佛教圣地的梵净山,因其优越的自然环境和森林植被覆盖率高的条件,成为贵州“好空气”的典范。

贵州梵净山,武陵主峰,北回归线山之寿星。全国佛教名山中唯一的弥勒道场,武陵蛮夷文化最后的栖息地。寻找灵山,法籍华人作家高行健先生,从南到北,从西到东,跋山涉水,一寸寸丈量了黔地,最后终于在黔东发现了她。民风诡谲。土家、苗、侗、仡佬等少数民族世代居住于此,原生态的巫、傩文化、奇异的蛮夷文化让人惊叹。有太多的故事与传说,太多的美景美情,看不完、道不尽,且待我们一一去膜拜探秘。

14日上午9:30 抵达江口县梵净山脚下松桃自治县乌罗桃花源村

碧水环绕青山多娇桃花源村访百岁老人

梵净山脚下,松桃县乌罗镇境内,多条溪流汇集成一条条清澈透明的河流,溪水映衬着岸边保存完好的原始森林和神奇古朴的小木楼,成片的竹林、参天的古树。四周层峦迭嶂、绿岭逶迤,鸟语花香,山雾缭绕如幻如梦。勤劳的山民至今都还保持着“男耕女织”传统,自古以来就有世外桃源之称。这就是松桃桃花源村,梵净山探秘之旅的第一站。

四月初的空气依然清凉,原始森林庇护下的桃花源村安逸静好。欢快的媒体人们忙着在溪边拍照,在山路间走走看看,在古宅前和村民们攀谈家常。望着盘山的溪流,仿佛心都透亮了一般。

桃花源村享有长寿村的美誉,当地最高寿的一位老人已经百岁有余。记者和村民攀谈过程中了解到,桃花源村村民的长寿不仅得益于当地青山绿水、空气清新、山泉甘甜的自然环境,也与村民的饮食作息习惯息息相关。生活在深山的当地居民,多食用当地医食同源的时令野菜。中午,桃花源村的村民用当地最质朴的农家菜招待我们一行。既有如山笋、鸭掌草、鱼腥草等野菜,还有自家养殖生产的蔬果与禽类等。这些生长于山林之中,未受到现代工业和农药化肥污染的食材显得格外的珍贵。

14日13:00抵达梵净山景区大门

高空索道一览众山小云山雾罩探秘梵净

梵净山景区门口,经过简短却郑重的“三特好空气”全国媒体采风行活动的启动仪式,大家登上了梵净山景区内的巴士。丝丝缕缕的雾气急急地从林子里溜出来,搅和着时而响如雷鸣、时而轻如燕呢的山溪水声,欢欢畅畅、跳跳荡荡,诉说着“灵山”独有的灵气和风韵。

自古登顶梵净山,都需要历经万步云梯的佛扫,才得以跪拜在佛祖脚下。而这十里长阶,陡直蜿蜒而上,古往今来难住了多少旅人,遥遥相望金顶,只剩下望山兴叹的份儿。直到有了一条人工架设的天路,才让世人拜谒金顶的愿望成了真。筑起这条落差1200米,长达3000米的高山索道,历经4年4个月29天、耗资一亿七千万元。一朝天路铺就,世间少有美景尽收眼底。

置身于缓缓上升的吊厢中,犹如飞踏在烟波浩渺的天路之上。凌云的高度让初上索道箱体的旅行者们忍不住心惊胆跳,但层峦叠翠的山林尽收眼底,脚底雾气弥漫犹如蓬莱仙境。屏住呼吸似乎可以听到溪流禽鸟的低语萦绕耳边,美景已然让人陶醉。索道拥有全奥利地进口设备,先进的系统跟踪监测技术,360°全方位观景视野,完全可保障在任何天气条件下游客的安全。

下索道,拾木梯环山而上,去寻觅梵净山标志性景物—蘑菇石。一团团乳白色的雾浪迎面扑来,在风中飘渺变幻,眼睛顿时模糊了,只能依稀看到身前米许的路段。山高林密,两岸植被茂密,种类繁多。“蘑菇石”形如其名,上大下小,形似蘑菇。高约10米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动。同行的专家告诉我们,它已经在风霜雨雪中飘摇10亿年以上,是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑。现在许多画家、摄影家都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作。

            

一叶一菩提心是莲花开——遥望红云金顶

4日的雾气太大,风力更是达到八九级,采风一行收天气影响未能如愿去征服远负盛名的红云金顶。只能在蘑菇石旁隔着飘渺的雾气,遥望对岸寄托无限思绪和遐想。

以《伤寒》获全国第六届少数民族文学骏马将长篇小说奖的作家吴恩泽老先生告诉记者:金顶拔地而起,常有祥瑞红云缭绕四周,故名红云金顶。一架天桥飞亘在V字形的断崖上,两边各建一殿:左边敬的现世佛释伽,右边供的是未来佛弥勒。

金顶附近,常常可以看见奇妙的“佛光”和“幻影”,古人认为“佛光”和“幻影”就是“弥勒显像”,莫不虔诚跪拜。吴老先生自己在和央视记者拍摄纪录片的过程中,曾亲眼目睹金色佛光从谷底悠然上升的奇观,胜景与佛境相融,现实与仙幻相通,让人叹服惊赞!

据有关记载在我国的诸名山中,梵净山之佛光少有人知,但其奇异、壮观、清晰程度和出现频率都远胜于峨嵋,更为庐山所无法可比。梵净山被誉为五岳之宗,佛教名山之一,也就名不虚传了。

在梵净山,“佛光”通常出现于景区内的金顶、九皇洞和蘑菇石一带。每当旭日东升或夕阳西下的时候,阳光经过水汽折射,峰顶天际有时就会出现绚丽的七彩光环,同时还可将观者身影投影至光环内。“佛光”是梵净山的奇观,它不分季节,却如昙花一现展现其神奇异彩后,便会消融于莽莽的大山间。

“佛光”是可遇不可求的,虽暂时未能如愿拜会金顶古刹庙宇,一览佛光圣象,但在这灵山之中,4.2万公顷原始森林,植物种数2000多种,国家重点保护植物有珙桐等21种,是世界上罕见的生物资源基因库。其生态和环境,是目前我国的森林中,保持最为完好的。一叶一花一草一木,无不暗含着“一花一世界,一叶一菩提”的佛教偈语。感受人与自然和谐的美好,感受精深的佛教文化的美好,自然“心有莲花开”!

                      

14日下午18:30抵达铜仁市江口县亚木沟景区

在巍巍梵净山麓,有那么一些淳朴的民族,他们与美景相伴,他们用热情迎接远道而来的客人。长条凳大方桌,一字排开又桌桌合拢拼菜成席,土家族最为隆重的待客礼俗“长桌宴”正在开席。

采风团一行于晚间来到毗邻梵净山的亚木沟景区,江口县刘副县长为我们准备了别致的土家族风情长桌宴及篝火晚会。经历了一天的疲惫,欣赏完原始的自然风光,我们又来领略原生态的土家族文化。清新爽口的民族菜肴,香甜可口的自酿米酒,原生态歌舞表演、民间绝技等等,让大家伙一扫今天的疲惫。

“远方的客人呐,快快喝下这杯酒,幸福的生活到白头……”饭菜备齐后,客人分别坐在长桌两侧,身着盛装的土家少女唱着敬酒歌走到客人面前,把香甜的米酒捧到客人面前,场面热闹非凡。广场上,土家人燃起熊熊篝火,土家族儿女身着美丽的民族服装,载歌载舞,展示着主人的热情,大家伙儿伴随着一曲曲歌谣,围火欢腾。“三特好空气”的媒体采风之行第一日,就这样在美酒篝火和热情的欢歌笑语中画下一个美满的小句号。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 武陵

上一篇:思南万寿宫:缩微的乌江文化大观园
下一篇:土家工艺——德江竹器产销旺

分享到: 收藏