朝阳寺和尚墓塔群
2014-04-28 16:40:18   来源:梵净山旅游网   

江口县德旺镇德旺村朝阳寺后山,有三十余座和尚墓群,连成一片。 有的有墓碑,有的无碑,塔已毁尽:从墓群规模和墓碑文字来看.朝阳寺应当始建于明末清初,开创人浩然和尚,到大梵和尚渐趋辉煌,并逐渐形成梵净山麓有相当影响的脚庵现存有墓碑二通,一通碑题“传临济 正宗第三十六世上大下梵老和尚塔”,立于雍正六年(1728年),法徒流 喻、流传、流信及徒孙真悟、真墦、真得等建,碑文由“铜江野人周毓英 拜撰”:“野人”,这里指隐逸者:碑文记载了朝阳寺首创于浩然和尚,雍 正初期大梵和尚重新修葺,寺庙焕然一新。附碑文如下:

俜临洚正柰第三十六世上大下梵老和尚卷人有厌世而入静者,未必志行可著;有百尺竿头进步者, 未必补旧益增,徒蚩蚩为衣食之计者焉耳已若大梵,有可志 者焉。出漁水而游铜江,百里许有山名朝阳,虽创自浩然’不 过梵然一庵耳彼则披荆斩蛛,不顾老它头,换然一新是所 谓厌尘而入静其有志行可者,百尺竿头而进步,其有补旧益增, 非与蚩蚩为衣食之计者之可同曰而比也耶!予为之替曰•• 结塔高峰五彩妆,凤凰来脉聚朝阳; 尘缘不染空声色,泄出临济一派长法徒流喻、流传、流信,徒孙真悟、真潘、真得,仝建 雍正六年岁在戊申四月上輪日,铜江野人周毓英拜撰 另外两通,只是普通的墓碑,皆没有引苦、序月等内容-通额述 “万古佳城”,碑石残损不全,碑心竖刻“临济正宗第十七世上海下稹 老……”,立于乾隆二十七年(1762年)二•月前二日谷旦,徒孙世璨等立,刻有“徒孙世璨、世昌、世发、世愤、世祥、世泉,曾孙代义、代纯、代宣”9个僧人法号从文字可以看出,海裉和尚是朝阳寺传临济宗三十七世, 当时寺僧中至少有9人.第_三通,额题“宗风丕振”,碑心竖刻“临济正宗 第、卜八世上传下应长明老和尚之墓”,由其徒弟世法等,立于乾隆二十 年(1757年)二月:碑文罗列了“孝徒世法、世洁、世伦,徒孙代益、代静、 代富、代荣、代福、代性.玄孙昌育、昌林.昌海、昌玉、昌一、昌荣等”15 个人的法号,从上述=通碑碣可以看出,清代乾隆年间朝阳寺虽然地方比较偏僻,香火却比较兴旺。二、二碑有一个疑点,海镇和尚是三十七 世,长明和尚是三十八世,但是长明和尚的立碑时间反而比海镇和尚的立碑时间早5年,具体是什么原因,有待进一步研究。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:朝阳 和尚

上一篇:梵净山证觉修禅师墓塔
下一篇:梵净山正德禅师塔铭

分享到: 收藏