梵净山正德禅师塔铭
2014-04-28 16:42:04   来源:梵净山旅游网   

梵净山正德禅师塔碑现存于梵净山丙麓坝梅寺侧旧水碾边,高1米,宽0.43米墓塔不知位于何处。碑额:“表留云迹”;正中竖刻“传临济正宗第四十一世上 正下德老禅人之营墓”;碑题《敕赐梵净山承恩堂中道和尚宝塔小引在坝梅寺的众多碑塔之中,乾隆、嘉庆年间的碑塔,没有发现“敕赐”的字样。而道光年间连续出现了两通刻有“敕賜”的墓碑,一通是松青和尚塔,一通是正德和尚塔。松青和尚是临济宗四十世,正德和尚是四十一 世,正是清代中期承恩堂最兴隆的一个时期。松青的塔是立于道光十年(1830年),正德的是道光十五年(1835年)。由此看,这次“敕暘”与康 熙朝的“敕赐"应当是两回事。并且这次敕赐.当在道光十年之前碑文记载,中道和尚籍贯铜仁府提溪司凯土洞桥场坝人氏,俗姓张生于乾隆癸 酉年(1753年)三月四日,皈依修善和尚,得戒密空大师.圆寂时七十九岁, “缅维正德大师” 。碑文罗列了孝徒侄对人,侄孙2人,孝徒10人、曾孙3 人,石匠2人,共56人的法号和名字。附碑文于后:

政賜梵净山承恩壹中道和尚宝塔小引尝闻杜鸿漸问于无住禅师曰:“云何不生不灭?如何得解脱?”师曰:“见境心不起,名不生。不生即不灭。即无生灭, 即不被前尘所缚,到处解脱也。”存曰,原命生于乾隆癸酋年三月初四日已时,生于糊仁府提溪司凯土洞件场坝生长人氏,享受阳光七十九岁,不幸因老告终,缅维正德大师。原系铜郡 名裔清河之根,真灵不昧,故假尊崇释氏,皈依东土祥宗,受 知修善,得戒密空,脱离尘俗事皆空.真是#家万浓之种,无喜无嗔,和气有知,有识从容,信知三千色是空,始觉一点了无腙,是为序。

曾遣回首係一律云:

教十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘;此身得赴灵山会,方识莲花不染心。孝徒侄普光、鉴、观、周、仲、参、禅、谐、亮、风、厚、 眧、惠、罗、化、亮、业、昭、良、净、财、华;光净;毕顺、 成、聪、高、陶、照、愿、然、相、书、梓;觉照、真仪;佛 馗。曾孙性义、善。孝徒侄普岱、义、孝徒普连、德、育;毕能、济、彰、祥、秀、良、宣;曾 孙性崇、本、空。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 禅师

上一篇:朝阳寺和尚墓塔群
下一篇:白鹤山和尚墓塔群

分享到: 收藏