白鹤山和尚墓塔群
2014-05-09 16:01:46   来源:梵净山旅游网   

江口县太平乡太平村白鹤山,有较大的寺庙建筑遗迹,寺庙名称及始建年代无从考证。重修于康熙二十年(168丨年)。

据当地老人回忆,寺庙遗址附近的山丘上原先共有僧塔19座,分五级和七级两种,其中七级僧塔有9座。现在仅存2座,高5米,底基直径6米,锥形、宝塔式,顶部用石打凿成直径约3 厘米的圆球形石块压顶..塔身分5层,楼层式.中间空隙:每层塔面八方,八方八角-塔基下有深1.5米,长2.2米.宽0.6米,用青石疲)成的墓穴已被盗撬开.空如也。僧塔表层深度风化,斑驳陆离,字迹无法辨析.所建时间及塔主人的生平亊迹无从得知其余墓塔均毁-据说,1958年人民公社“大跃进"时,楛塔的石料被当地村民们播来烧石灰,其中一座七级潸塔的石料便烧成十万斤石灰.其规模由此可见一斑。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:山和尚 白鹤

上一篇:梵净山正德禅师塔铭
下一篇:禄心禅师墓

分享到: 收藏