禄心禅师墓
2014-05-09 16:02:49   来源:梵净山旅游网   

禄心禅师墓墓位于思南县板桥乡郝家湾村南侧斜坡上。墓高1.2米,长4.3米,宽2.3米四周用料石砌成,尾部略呈半圆状。墓前竖三重檐三碑四柱石碑,高2米,宽2.3米。主碑碑额刻有“梵刹第”三字o碑首横刻“水月堂” 三字正中竖刻:“临济正宗第三十九世比丘上本下禄心老禅师之墓。” 落款:“皇清道光二十三年岁在癸卯仲春月中浣谷旦。”碑柱对联:“举步不须向洞府;抬头便觉是蓬莱。“左附碑碑首横刻“宗风”两字,正中为:“孝徒觉参、觉宽,孝徒孙昌霖、昌荣、昌先、昌应、昌恒,孝徒曾孙隆 顺。“右附碑碑首横刻“大畅”两字,正中为:“孝徒侄觉聪、觉修、觉明、 觉兴。"右外碑柱对联“龙眠窥海内”,左外碑柱对联“虎卧觅山中”。

禄心禅师的年龄及生前在何寺庙侍佛现无可考证。长期以来,当地 老百姓非常敬仰禄心禅师墓,经常自觉到墓前上香、燃烛,烧纸、呈供 品、放爆竹,为墓堆培土,给墓地铲草同时,还在墓地周围栽上板栗、 杜仲、石榴,紫薇、玫瑰和夜来香等花草林木,既美化、绿化环境,又为禅师墓增添景色。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:禅师

上一篇:白鹤山和尚墓塔群
下一篇:紫云山墓塔群

分享到: 收藏