紫云山墓塔群
2014-05-09 16:04:32   来源:梵净山旅游网   

紫云山又名紫云庵、先庙山、塔山,坐落于石阡县本庄镇北12公里 的范家沟村。寺址遗有护山石级约50余级和石板院落遗址,有紫s庵遗 址,福寿寺遗址及和尚墓塔8座,其中7座是曹洞宗和尚墓塔.1座是临济宗和尚墓塔,皆在“文化大革命”中被毁,塔断成数节。分述如下:

飞锡和尚塔墓:在范家沟对门山。三级,六角形,顶层是葫芦宝顶, 整体高3米.下露地穴,穴内空无一物。记载为“曹洞宗”住持僧,祖师名 讳及墓主儿孙、徒众名号,还记载紫云庵产业规模及置产情况。碑文为 清康熙四十二年(1703年)僧人泰云撰,还记有徒众“泰”、“德”、“昌” 字辈多人。

清慧觉灵禅魂墓:位于塔山半山,为曹洞宗住持僧。嘉庆元年(1796 年)住持僧清秀撰文。墓为清代圆形石包坟。

净怀和尚墓:在紫云山李家沟,为曹洞宗和尚墓—嘉庆二年(1797 年)清秀和尚撰文,没有注明徒众。

心广老比丘墓:在范家沟福寿寺遗址右侧,曹洞宗住持僧墓。碑记:“大清国贵州省石阡府迎仙里范家沟紫云山福寿寺修奉"。碑文为嘉庆 九年(1804年)“当家清秀僧造”,碑还载有徒子、徒孙“清”、“净”字辈 多人。

净忆老和尚墓:在福寿寺侧,为曹洞宗住持僧墓墓志记述净忆老 和尚“克勤克俭,广增阡陌之田;不日不月,细思菩提之秘,堪为一代揩 模、道光三十年(1850年)住持僧净忆撰文,石阡府学縻膳生戴文瑛 书。墓碑两旁刻有对联三副:“师恩原浩大,徒象永兴隆“巨法昭重流 一世,佳城稳间霞千秋。”“尚忆松声惊鹤梦,犹瞻月色映禅心。”

净沉老和尚墓:肾洞宗住持僧墓。墓志记述净忆:“口虽不谈经,

而深得法门之奥;常稼穑自适个中之性情,因此常住日积增,门徒则而是 傲.”咸丰元年(1851年)住持僧持明撰文,儒生汤文抄刻。

大智老和尚墓:本山曹洞宗最后一位和尚,由临济宗住持僧清松长老撰文书刻。墓碑未记有徒众,这反映了历经咸同间战乱,寺毁僧散,唯大智长老处变勿改,独终于庙。光绪二十一年(1895年),由福寿寺的清 松长老为其修墓撰碑文。并置有碑冠,刻联一副云:“溪光荣净塔,梵影 丽香台。”

临济宗清松老和尚墓:墓志铭载,清松生于“马福堰”,出家于石 阡县佛顶山石梁寺多年,清光绪间住锡紫云山,重修殿宇,复装神像, 广收门徒,颇有作为。墓碑有对联3副:“生念经卷离地狱,死依佛教化 天堂。” “天堂路有去有来,地狱门无躲无游。”“石洞烟霞占,仙桃雨露 香。”墓志铭为清光绪十四年(1888年)术士杨东山撰文,思南府属地熊光华书。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:紫云山

上一篇:禄心禅师墓
下一篇:中準山寺墓塔遗址

分享到: 收藏