【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画 之二
2014-05-11 15:35:22   来源:梵净山旅游网   

2014年4月17日胡锦涛同志到访贵州铜仁参观“三江主题公园”

【三江楼前观锦江】

站在这个位置,是美景荟萃,眼前是汤汤的锦江,岸边是十里亲水便道;水中有两江春色、中流砥柱景点,就是著名的两江汇流处,水中有铜岩和跨鳌亭。远处是东山楼阁、云彩江声、渊亭岳峙,中南门古城和锦江吊桥。

阅读链接:锦江

锦江是碧江区境内最大河流。全流域面积为4157平方公里,其中境内4068平方公里,境外湖南省88.7平方公里。锦江发源于梵净山西南麓。源头段名坝溪河,经闵孝至江口段叫闵孝河,江口至铜仁段叫大江,在铜仁碧江与小江汇合后,至漾头出境段叫锦江。全长158公里,落差1495米,比降9.5%;年平均流量112.0立方米每秒,枯水年流量71立方米每秒,枯季月平均流量24.6立方米每秒,水位变化为3-10米;水能理论蕴藏量为23.06万千瓦,可开发11万千瓦,已开发2.7万干瓦。锦江流域是本地区经济、文化、交通较发达的地方。流域内总人口为52.2万人,耕地44.3万亩,人均占有水量6770立米。

 

 大小两江在铜仁城中交汇,将城区一分为三,呈S形环城逶迤,穿城而过,东去洞庭,汇入长江。

锦江有大小支流十余条,主要集中在铜仁市东部区县,纵横百余里,因而又称百里锦江。锦江依山势而蜿蜒,因地貌而浩淼,它集柔顺粗犷于一身,在不同区段、不同水域、不同季节展现出不同的姿态和秉性。我们现看到的是百里锦江最美的一段——十里锦江画廊。

      

是否感觉到一进入铜仁就仿佛置身在了水墨般的画卷之中,您看——四面青山环抱,江河悠悠一碧。山是高原的标志,雄奇、伟岸;水是江南的意韵,婉转、迤逦。山环水绕,山水相映,湖光山色绘成了一幅奇异的水墨画,画中的铜仁,既有山城的灵秀,又有水乡的妩媚。放眼望去,城在水中,水在山中,山在城中,别有一番韵味。正是这山与水的天然融汇,构成了铜仁自然、淳朴、素雅的城市风貌和民族性格。而承载这一切的,便是这九曲回环的百里锦江。可以这样说,铜仁因锦江而美丽,锦江因铜仁而蜚声。

锦江的美丽源自于两岸星罗棋布的自然、人文景观。如果把锦江比作项链,那连缀在锦江之上的奇观胜景便是镶嵌在项链上的闪亮珍珠。原《人民日报》副总编、诗人廖经天游览过锦江后留下了这样的诗句:“山外青山楼外楼,新妆巧扮任风流。多情最是锦江水,依依一步一回头。”

【近景】

亲水长廊

亲水长廊位于文化广场正前方,濒临三江的狭长地带,长270米,宽9米,由亲水广场、亲水舶、亲水桥和水中森林组成。

            

亲水长廊紧靠河堤,整个设计临江而建,以其集防洪、休闲、旅游、美化于一体彰显人与自然和谐相处的理念,现已成为市民休闲、观光、运动的好去处。

亲水广场

亲水广场位于长廊正中间,面积1600平方米,呈弧形向水面伸出,由地面的八卦图和地上的8棵龙柏瓶颈树点缀而成,是亲水长廊的重要组成部分。

亲水广场背面的斜墙上,用沙净柏植物镶嵌成8个字:“梵天净土,桃源铜仁”。站在亲水广场上临栏远眺,锦江美不胜收。

亲水舶

亲水舶位于亲水广场右前方,由长16米,宽5米的长方形组成。

                  

亲水舶上下二层钢质平台呈阶梯状,错落有致,由陆地伸入水中,供游人凭栏游玩,让人感觉“人在水上游,水在脚下流”,三江两岸美景尽收眼底。

阅读链接:碧江区锦江亲水工程

铜仁市碧江区城区两岸亲水栈道现在已经修建了近20公里,拓展了市民的休闲空间,也是十里锦江被评为中国十大亲水美景的重要支撑。每天大批市民在亲水便道上打太极、钓鱼,一派祥和。

亲水桥

亲水桥位于亲水广场左前方,由长90米,宽2米的弧形组成。

                        

亲水人行平桥由塑胶混合板铺成,钢栏杆主体为白色。亲水桥贴近水面,水中景物恍若凌波,大小游鱼穿棱在步履之间。站在简朴、安祥、优雅的亲水桥上,让人流连忘返。

【水中景色】

古人说:“黔中各郡邑,独美于铜仁。”铜仁之美在很大程度上得益于锦江。碧绿晶莹的锦江,由西向东横贯全境,如一条玉带缠绕着铜仁城,形成了许多奇妙的自然景观,令人目不暇接。

铜岩与铜仁的由来。

“铜江大小水争流,一石中央静若浮。”铜岩总面积486 平方米,“孤屿嶙峋,当两江湍流中”,“作中流之砥柱,挽狂澜于既倒”,这便是与“铜仁”有着极深渊源的铜岩。也是铜江十景中的一景:中流砥柱。

                              

“郡控乌罗障玉屏,铜人出水铸三星。”旧时相传:元朝时有渔人潜入铜岩底,“见岩足如鼎,中有铜范三教像”、“挽而出之”、“铜岩以此得名”,在此合二为一的河流也因此叫着铜江。元朝初期,朝廷“以司治有古铜人三”,而设置“铜人大小江蛮夷军民长官司”。明朝洪武五年(1372),改元置“铜人大小江蛮夷军民长官司”为“铜仁长官司”,“铜仁”便由此定名,或设府、或置县、或建市,一直沿用至今。改“人”为“仁” ,意为弘扬仁义精神,这也是铜仁市打造“仁义之城”的历史渊源。

阅读链接:铜范三尊

“天造中流一柱观,地标何代三铜人?”三尊铜人为儒、道、释三教的鼻祖孔子、老子、释迦牟尼。在铜仁三教同时流播,相互不排斥,铜仁人宽厚仁慈、热情好客、不慕权贵、追求休闲等性格都与三教流播渊源甚深。

                                  

“巍然一石屹中流,谁立铜人最上头?”三尊铜人,最先曾一度安置在铜岩之上。明朝洪武五年,改“铜人”为“铜仁”时,铜仁长官司长官李渊在府治右建铜佛寺以安置铜像。后来,孔子像丢失,明正统末年,铜仁长官司长官李仪补塑孔子像。明天顺七年(1643)铜仁长官司长官李温,重新三铜人。1954年,三尊铜人被人偷凿成碎铜出售;从此,铜人消失。2004年,铜仁市重塑铜范三尊与锦江公园,又一次唤起了700多年的记忆。

跨鳌亭

鳌本意是传说中的鱼龙,(女娲补天断鳌足立四极,就是这种神龙);铜仁人重视儒学,鼓励后学考取功名,跨鳌的意思就是要学子们“皇宫大殿前石阶上刻的鳌头”,指中状元。自从明清贵州设科场以来,铜仁人才辈出,贵州号称700进士,铜仁就有140多名。

                                      

明正德十一年(1516),分守新镇道的右参议蔡潮首先在铜岩上建“跨鳌亭”。万历十九年(1591)参议史旌贤重修跨鳌亭。万历三十六年(1608),亭被大水冲毁。两年后,铜仁知府周兴祚,在铜岩上重修,更名“枕涛亭”。清康熙八年(1669)知县赵景福又重建跨鳌亭,“以维文风,踵行宾兴大典”。康熙四十九年(1710),知府苏稷在铜岩上再次重建,并更名为“小金山”。徐澹园撰联:“双亭荡云海,一柱砥风涛”。乾隆四十三年(1778),铜仁知府庄有仪,又重新鼎新。嘉庆十三年(1808),知府徐正青又重建。民国初年,驻铜黔军旅长卢焘,改用砖木结构重建。民国22年(1933)6月13日,一场洪水,卷走了铜岩上的和三个尼姑。1993年,铜仁市政府重修跨鳌亭。六角攒尖的三层新亭底面积为24.5平方米。高17.7米。

阅读链接:挂榜洲

相传,每逢乡试前,如洲现水面,郡人必有中榜者,故俗名“挂榜洲”。

                                          

每逢乡试前七日,铜仁的地方官按古制举行宾兴大典,在跨鳌亭上设宴招待应举之士,“酌旨酒以盈卮,于斯亭以宠饯”,以求个“独占鳌头”的吉兆。在这个时候,人们“环城聚观”,家长们眉飞色舞,隔江指指点点,一时热闹非凡。清朝康熙后期,宾兴之宴虽不再设在跨鳌亭上,但学子们公庭宴毕,仍令渡江登亭,以求“占鳌”之兆。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁

上一篇:【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画之一
下一篇:【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画 之三

分享到: 收藏