【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画 之三
2014-05-11 15:44:40   来源:梵净山旅游网   

 

2014年4月17日胡锦涛同志到访贵州铜仁在“三江主题公园”参观

【远景】

东山楼阁

东山寺明正德十一年始建,为明清铜仁城区十之景之首。山上建有川上亭,雷神殿,大雄宝殿、藏书楼等.山上木石参天,亭阁隐露。临江碧波荡漾,渔舟唱晚。

  

1990年,在东山上修建了“中国傩文化博物馆”,现在搬迁到了民族风情园。1941年曾经在此修建抗战阵亡将士纪念碑,后被毁;抗战胜利50周年之际,又在东山重新修建了“抗日阵亡将士纪念碑”。

    

东山寺上有一幅对联很出名:英雄豪杰今犹在,击醒忠良古来多。

云彩江声

东山临水一面,悬崖绝壁,其下水深不可测,旧志记载明朝以前壁上就有摩崖石刻“云彩江声”四个大字,历经数百年,其文漫漶。

        

清朝同治年间,知府袁开第重新补写“云彩江声”四字于崖间。时至今日,袁知府的“云彩江声”四字仍高居峭壁之上,俯瞰锦江东去。

中南门古城

总占地面积36685平方米,古民居建筑总面积25544平方米,是铜仁市仅存的足以反映古城风貌的原生历史街区,是铜仁市独有的民族文化资源。古建筑以南北走向的中山路为纵轴线,分列于路的两侧,再以东西向的无数条巷道连成一体,望楼、宗祠、民居、店铺、巷道、城墙、码头渐次排开,建筑数量多,种类齐全。

            

据调查,古城区内的民居大多已有两三百年的历史,多数是明清时期留下的,各族民居建筑、宗教建筑、商业建筑格式在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇融合,直观地反映了城市发展的历史,是明清至民国时期铜仁经济社会发展的缩影和真实写照,构成了铜仁城独有的地方历史文化景观。云贵总督鄂尔泰、四库全书缮书官徐如澍,抗日英雄万式炯,无产阶级革命家、湘鄂西及洪湖根据地的主要创建人周逸群都住过这里。

              

铜仁著名的三公馆陈公馆、车公馆、万公馆在锦江之边,把总署、学宫、衙门在中南门的里弄里;新修的周逸群纪念馆、贾平凹图书馆等也在这条街上。

阅读链接:贺龙、周逸群北伐与南昌起义

1924年,贺龙元帅以川军混成旅旅长的身份,带兵驻扎铜仁,1926年春,响应孙中山广州革命政府号令,领兵北伐。1926年5月初,贺龙率部队在铜仁北校场誓师,铜仁各界赠送“勋高三楚”“威震双江”的两面锦旗,贺龙部高举“讨贼联军”大旗,率领几千铜仁子弟兵,踏上北伐征程,随后参加了震惊中外的八一南昌起义。

                  

1927年8月1日,中共中央的领导下,在周恩来、朱德、叶挺、贺龙、刘伯承等领导的指挥下,在江西省南昌市举行武装起义。南昌起义起义的主力部队就是贺龙的20军,下辖三个师,第一师师长欧百川(铜仁松桃人),第二师师长秦光远(铜仁万山人),第三师师长周逸群(铜仁碧江人,2009年被中宣部等部门评为“双百人物”之一,铜仁还有一个旷继勋也入围),8月3日,起义军撤离南昌,在途中周逸群分别介绍了贺龙、左权加入中国共产党。

川主宫

2006年5月,川主宫被国务院列为全国重点文物保护单位。川主宫位于三江公园北入口处,占地面积1200平方米,始建于明洪武八年(1375年),为四川客商会馆,由当时的铜仁长官司长官李渊建。在川黔云贵等地有很多地方都有川主宫,有的地方是供奉李冰(铜仁川主宫供奉李冰),有的供奉刘备、有的供奉二郎神。

                      

有踏步、石栏平台、牌楼式大门、戏楼、两厢、正殿等建筑物,用料考究,做工精致。那高大的木柱,是从梵净山水运来的,而最让人惊奇的,是整栋建筑不用一颗钉子,全用榫头结构。

整栋建筑包括戏楼、正殿、抱厦,连为一体,气势宏伟。

14根柱子托起的戏楼,额枋全是浮雕木刻,雕的是人们熟悉的三国演义故事,这是青梅煮酒,这是乘骑挥刀杀敌。飞檐凌空,楼台耸峙,雕梁画栋,富丽堂皇。东厢房一楼封火墙上镶嵌的是清代石碑,记载川主宫历史及缮修功德。

                            

川主宫历经7次修缮,饱经历史沧桑。它是明清时期社会生活、戏曲、宗教艺术的珍贵标本,宫内现存的五通碑碣,均有极高的书法艺术价值和历史价值。(完)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:武陵

上一篇:【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画 之二
下一篇:梵净山夏季清凉好去处

分享到: 收藏