张缘修寿墓
2014-05-15 15:24:49   来源:梵净山旅游网   

张缘修寿墓位于沿河土家族自治县淇滩镇钟岭村龙兴寺侧。墓碑正中竖刻“钦传引恩张姑缘修之墓”。民国三十二年(1943年)“监修张族八房宗祠补修佛殿护持香灯居士赵凤鸣”立:有联两幅,中联:“虎啸龙吟地吉山灵昌后学;卿鸣象吼砂明水秀启贤徒。”出山联:“清静无为地;悠游自 在山”左右两侧镶碑两通,一通是《墓志铭》,一通是《西江月》阙。碑文如下:

墓志铭

姑乃官舟力马坨张君珍玉之第二令嫒也,八岁丧母,全赖 父独立抚养成人幼配黄郎,屡遭不幸,复思人生如幻境,富 责似浮云,访道求师指示参禅将一栽,闻钟响山乃祖所修之隆兴寺,山清水秀,殿宇巍峨,可以潜修大道,煅炼金丹,返 本还源,获见老姥报答亲恩,方不愧人子之道也„初承数栽, 勤佺竭力补修佛殿,创立八房之宗祠:事将告竣,勒石以作佳城_。佳城者,以藏至骸轉而已矣。是以为序,余特铭其志曰: 大哉张姑兮,淋德堪钦。生于巨族兮,幼配名门。八岁离 母兮,父独抚养屡遭不幸兮,吃素修行。打坐参禅兮,一心 守定分清别浊兮,九转丹成。伏虎降龙兮,还原返本。果满 功园兮,朝ft娘亲,改换金身兮,补修佛殿。暂作学校兮,蒸显化贤。建立宗祠兮,流传万栽,,历代考妣兮,享受香烟,建筑佳城兮,藏躯蔽体。庇估后学兮,大道兴隆,勤修苦练兮,果满超证脱壳飞升兮,万古标名。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:张缘修寿墓

上一篇:中準山寺墓塔遗址
下一篇:梵净山:佛祖清修的仙境

分享到: 收藏