铜仁元素——羌族
2014-05-28 17:08:16   来源:梵净山旅游网   

羌族自称“尔玛”,是我国西南至少有着3000年以上历史的一个古老民族,目前主要聚居在四川阿坝藏族羌族自治州东部和绵阳市北川、平武等地。对于许多人尤其是年轻人来说,认识羌族的缘由,一个是曾经由网友上传,一夕之间红遍网络的四川羌族美少女“天仙妹妹”,其一袭民族盛装,面容自然清新,略显神秘的气质让无数网友惊艳;一个是2008年那场举国同殇的大地震,羌族,这个衍生过不少民族,为中华文明史作出过杰出贡献的民族成了悲剧的主角。

而在武陵铜仁,也有这个远古民族的踪影:作为贵州17个世居少数民族之一,人口仅有1500人左右,并大部聚居于江口、石阡两县。相较铜仁土家、苗、侗等人口众多的民族,它是铜仁名副其实的少数民族。

远古时代的羌人是一个以牧为主兼营农业的强大部族,大致活动在甘肃、青海等地。公元前5世纪以前,羌人逐随水草向东、西、南三面迁徙;铜仁今日的羌族,即由当时迁到川西北的一支羌人发展而来。

贵州羌族源于四川岷江上游,但究竟何时进入黔境,史籍无明确记载。石阡县本庄镇的姜姓羌族同胞听祖辈传说,他们是姜子牙的后代,姜羌合一,是羌族。江口县的胡姓羌族同胞表示,他们的老祖宗则从四川茂汶辗转迁徙而来,然后定居于江口桃映乡匀都村漆树坪,至今已逾14代。由此看来,铜仁的羌族同胞扎根本地,已达300至600年。

在旧中国,由于民族歧视和压迫,羌族同胞都隐瞒了自己的民族成分,报称汉族。1986年,经省政府批准,江口、石阡两县的羌族才恢复自己的民族成分。

    

要想探究铜仁羌族,漆树坪羌寨是不二之地。漆树坪位于高达1200米的香炉山上,接壤松桃沙坝,距江口县城15公里、铜仁21公里。全寨65户人家285人,其中羌民200人,全为胡姓,被誉为“神秘的梵净尔玛堡寨”,是梵净山区仅存的“尔玛”人所在地和羌文化艺术“活化石”,至今仍保持着古朴风情的原始习俗。他们的羌语,属汉藏语系缅语族羌语支,分南、北两种方言,许多人懂汉语,长期通用汉文。

      

山羊是羌族的图腾,信奉太阳神(天神)、火神、风神、树神、寨神、土地神等,祭神往往与节日、习俗交织。主要节日有农历五月初二祭风神、五月初五祭土地神、十月初一过羌年等。文体活动有“斗牛”“斗羊”,对山歌、下“打三棋”、扳手力等,舞蹈以《欢乐的沙朗》《锅庄舞》《醉了金秋》为主。

相信川籍的羌族遭受毁灭之灾的那年,至信至善的铜仁“尔玛人”也曾为他们的同宗同胞日夜祈福吧;而今,他们已然迎来新生。铜仁市的羌族同胞也随着省、市、县各级各部门的惠民政策,正在向世人揭开她神秘的面纱。那么,就去江口的漆树坪羌寨看看吧,在这个幸运的小天地里,你可以品尝风味别致的羌族餐饮,观赏热情奔放的羌家歌舞;让纯美的羌家姑娘为你敬上青稞咂酒,引你融入那古老的羌族历史长廊。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 羌族

上一篇:铜仁元素——侗族
下一篇:土家族狮子灯

分享到: 收藏