夏季到梵净山去看日出云海
2014-06-17 18:14:59   来源:梵净山旅游网   

摘要:我爱登山,喜欢看日出破晓的那一刻得出震撼,喜欢看云海的波涛汹涌。很多人提到日出和云海第一想到的可能是泰山、黄山,而我想说的是梵净山,那一片人间净土。

我爱登山,喜欢看日出破晓的那一刻得出震撼,喜欢看云海的波涛汹涌。很多人提到日出和云海第一想到的可能是泰山、黄山,而我想说的是梵净山,那一片人间净土。

夏季是梵净山看云海的好时间,这时间雨量增多云海比其他时间更震撼,而日出却可遇而不可求。为了看梵净山山日出,我比日出起得更早。提前一天来到梵净山,登顶并过夜,期待第二天日出东方,云海缭绕。幸好,我们登山后天气放晴,云海围绕在山腰,山巅一片蔚蓝,煞是好看。

云贵高原从西南向东北延伸,海拔渐渐降低而山势愈益崔嵬,当“高原”即将降格为“丘陵”之时,武陵群山不甘心地狂扭腰肢,竟铺展出黔东北至湘西北一带峰峦峭拔、林壑幽深的奇丽山川。位于贵州印江、江口、松桃三县交界处的梵净山便是其中的代表,故号称“贵州第一名山”“武陵第一高峰”。

梵净山最奇处有二,一是石,二是云。

梵净山的岩石酷似书卷,你会忍不住上去一页页翻开,看里面究竟写的是什么,当然是亿万年来大自然风云变化的奥秘。蘑菇石两侧是新、老金顶。老金顶稍高,但易爬,而且爬上去最美的视线是看新金顶。

 红云金顶(即新金顶)是梵净山的精华所在,也是我爬过的山峰中,其险峭最靠近黄山天都峰的一座,只是远不如天都峰宏阔超迈,秀出天外,倒像一袖珍盆景。

    

站在金顶,陡见云奔雾涌,忽而让整山消失,忽而呈现一望无际的碧绿,忽而凸显出老金顶桀骜不驯的丰姿,其大开大合,波澜壮阔,随着云雾起落,山形变幻,人声应和,整个梵净山顶成了一座美轮美奂的舞台。

白天的时间一晃而过,梵净山的云海也让我们沉醉其中。不知不觉夜晚降临了,抖擞起精神摸黑爬山,潺潺的水声伴着我们拾阶而上的脚步,气喘吁吁的登到山顶。那里已是人声鼎沸了,停将了下来,风儿一吹,沁人的凉意袭遍了全身,渴望看到日出的心情在蛊惑着我,倒把那寒凉也不放在心上了。

我凝神注目着东方,天空已泛出了鱼肚白,厚厚的云层在快速的聚集着翻滚着,如一层层在大海里游戈的云浪,一层接着一层,一浪连着一浪,追逐着、嬉戏着、打闹着、紧接着一个高明的匠人,在天空这个大调色板上,瞬间调出了旎丽的色彩,给东方的白云罩上了霓裳,微弱的暖色,层次分明的渐渐增强。

旭日东升,霞光四射。天边依然是那一抹云彩。

那颗金珠一跃,红光四射,神舟大地瞬间照亮,禁不住用手心去托起,这份只能定格在镜头里的宝藏,那连绵远山也展露处他柔美的线条,还有朦胧中似池似雾的流淌……

这是东方的太阳,这是人们心中的太阳,这是冲破云层的太阳,她卸掉了重负,她担负起了自己的使命,新的一天,新的太阳,开始了新的征程!

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 云海

上一篇:夏季避暑哪里去,贵州铜仁梵净山
下一篇:我省多趟列车运行时刻调整

分享到: 收藏