【梵净天下灵】梵净山之夏 一场奇幻梦境之旅
2014-07-08 14:23:00   来源:微铜仁   

夏季到了,雨水又开始眷顾这片神奇的土地。在这片土地上,古木参天郁郁葱葱,绿草如茵野花竞相绽放,奇石怪峰惟妙惟肖,云涛雾海宛若仙境……这就是梵净山,令人流连忘返,在这里仿佛走进仙境一般,好似经历了一场奇幻梦境之旅。

“梵净”二字,已含佛家超凡脱俗之意,大自然造就了梵净山的奇异风光,而佛教徒则扬名了梵净山的灵山秀水。而梵净山这个山名所具有的浓厚佛教色彩,就是从“梵天净土”点化而来。"梵天"指一种超越时空,超越生死的"涅盘"境界,"净土"指没有污染,没有秽垢的"极乐世界"。

中国佛教协会副会长释学诚大法师认为:"梵净山自隋唐以来就辟为佛教道场,后逐步发展壮大,至明朝万历初年尤为兴盛。山中梵刹林立,故得名‘梵净’"。著名史学家史继忠则慨叹:"梵净山,一个净字了得!它表明此山是弥勒道场的佛国净土,是不可多得的自然生态的净土,更是净化人们心灵的净土!

  

梵净山,海拔2572米,位于贵州省铜仁市。由于大自然的造化之功,梵净山既有浓郁的浪漫情调,又富有奇异神秘色彩。梵净山的峰石奇特,拔地而起,陡峭嵯峨,峰峰依傍,层层相叠,形成错落有致、高低有序、层次丰富的空间序列;梵净山的植被繁茂,种类繁多,造型奇美,或耸立峰顶,或悬挂峭壁,或横卧峰隙,五彩缤纷,给人以悦目畅神之感;梵净山的云涛雾海,神秘莫测,千变万化,时而蒸腾弥漫,时而流泻跌落,时而铺展凝聚,时而舒卷飘逸,塑造出令人迷醉的梦幻境界。

    

梵净山山清水秀,号称有“九十九溪”。梵净山下索道站旁边就有一条清澈的山溪,从大山腹地淙淙流淌出来,清冽,透明,欢快地在光洁莹亮的卵石上滑动,绕过磐石形成回旋的清波,那声音犹如“大珠小珠落玉盘”,更象一位琴师在轻轻地抚弄着琴弦,游人至此,心里的烦躁郁闷,立时被洗濯一净。

      

梵净山是云雾的海洋,雨雾时常光顾这里,而太阳成了这里的稀客,一年中有一半以上的时间被云雾所笼罩。坐上缆车时,发觉有云雾从山谷深处蒸腾而起,轻柔地漫过山间林梢。雾时起时散的,高低远近的景色也就不会同时呈现,只能在心揣测梵净山的全貌,或许,这也正是梵净山迷人的一面。

由于梵净山的亚热带森林生态系统保存较为完整,1978年国务院将其确定为国家级自然保护区,联合国教科文组织也于1986年将梵净山接纳为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位(中国只有五个成员单位)。金丝猴和珙桐则是这里生态系统保护完好的见证者,也是大自然留给人类的精灵。

          

在这里,你可静默于天地之间,任清凉的山风吹走一切尘世间的纷争,让洁白的云雾清洗心灵的郁闷。梦中的梵净山超凡脱俗,眼前的梵净山如诗如画,和谐静谧,令人心醉神迷。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山

上一篇:【梵净天下灵】梵净山下好风光
下一篇:【梵净天下灵】敬畏与虔诚

分享到: 收藏