【梵净天下灵】敬畏与虔诚
2014-07-08 14:29:50   来源:微铜仁   

我敬畏山!登山就如人生旅途一般,山在那里,好似人生旅途只可贴近不可征服!我喜欢独自旅行,在旅行中能让心灵摆脱束缚。当一个人不再为物质所困扰的时候,精神上的追求就变得相对重要起来。生活的存在不在于你能如何生活,而在于你能怎样生活。在每一次成功逃离了空气污浊的城市和钢筋水泥的禁锢后,怀揣梦想又期待着下一次出发。

梵净山就像月光一样,刹那便映照出人的脆弱与渺小。梵净山一片被佛光笼罩,云雾缭绕的梵天净土。弥勒菩萨的弘法之地,信仰者的精神家园。

梵净山是武陵山脉的主峰,最高海拔2572米,1986年加入联合国教科文组织国际“人与生物圈”保护区网(中国只有6家),梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场。

早在明朝万历年间,梵净山作为佛教名山、“弥勒道场”,就已经声名远播,与五台山的“文殊道场”、峨眉山的“普贤道场”、九华山的“地藏道场”、普陀山的“观音道场”齐名天下,梵净山的许多景点如太子石、万卷书、说法台等都与佛的传说相连,处处显现佛教文化的气息,“拜揭梵净山,回报吉祥平安”如今已成为广大游客的美好心愿。

  

梵净山一山拥有四个气候带谱,是地球同纬度上保存最完好的原始森林,繁衍着5000多种动植物,珙桐、黔金丝猴等40多种被列为国家保护对象,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”和“人类的宝贵遗产”,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。

    

梵净山保存着14亿年前冰川时期留下的自然奇迹,“蘑菇石”、“万卷书”使游人流连忘返,云海、佛光与日出牵挂了多少人的期待;梵净山众多的涓涓溪流向东汇集形成清澈透明的太平河,两岸自然景色古朴秀丽,如诗如画,顺流而下,美不胜收,令人心旷神怡。

      

老金顶,古称“月镜山”,海拔2495米,,居新金顶左侧,山体巍峨庞大,集雄、奇、峻、秀于一体。梵净山主要景点都集中在这里。岌 岌可危的蘑菇石,层层叠叠的万卷书,栩栩如生的老鹰岩,神秘幽静的九皇洞,更有一线天、翻天印、金盆玉炉、擎天柱等等奇观。

        

红云金顶高约百米,海拔2493米,中部裂缝名金刀峡,将金顶一分为二,上有天桥相连,两峰之上各有一座寺庙。天然形成险,奇,秀的地貌。大自然的造化,让人赞叹不已!

登上梵净山之巅后,才感到生命的可贵,人生的渺小,心里顿生感悟:人生旅途就像登山,一个个目标如山顶之塔,我们是否太看重目标,奔波其中,而错过了沿途的风景?我们总认为目标实现之后会过我们想要的生活,得到长久的快乐。但事实是:目标实现后,我们只享受到短暂的快乐,就又会回到最初。

            

活在当下,能给你心灵的滋润,洗净心灵上尘埃,这就是梵净山的心灵之歌。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山

上一篇:【梵净天下灵】梵净山之夏 一场奇幻梦境之旅
下一篇:牂牁江与夜郎国

分享到: 收藏