探密三阳大峡谷
2014-07-09 15:25:32   来源:梵净山旅游网   

图文/李恬 田茂桥

三阳大峡谷位于松桃自治县冷水乡,是一处山清水秀、鸟语花香的峡谷。

三阳大峡谷以水秀、涛声、谷幽、峰奇为特色。

林荫树茂,溪水潺潺,林声、水声、风声汇成涛声阵阵;这里山清水秀,人杰地灵,物产丰富,还是中华大鲵之乡呢。

自然风光美不胜收

 

 三阳风光

峡谷宽约1.5公里,长5公里。峡谷两岸陡峭,宛如刀削斧劈一般,有的像罗汉,有的像藤椅,有的像仙人桥,留下了许多动人的传说。

三阳气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,风景旖旎,是旅游观光难得的好地方,同时也是避暑休养的绝好去处。

三阳大峡谷是该县的一大景区,整个景区由无数的山溪飞瀑、沙洲及山寨风光组成。河流两边秀丽的山峦、茂密的植被也为三阳增添了无限奇趣。

中华大鲵之乡镇

悬崖峭壁之上有红豆杉、黄杨木等珍贵植物,当然也有制作“神仙豆腐”的普通植物。这里被称作“中华大鲵之乡”,是松桃河的源头,没有被污染,森林植被覆盖率高,非常适合娃娃鱼的生长。

好山好水出人才

三阳峡谷展现给大家的,不仅有清波绿树的田园风光,还能感受到前人的理想、信念、胸怀和精神的怀念。

吴俊仁(1899~1960),字峭谷,松桃县乌罗三阳溪人。国民党将领。1927年毕业于黄埔军校第五期工兵科,以后又进入陆军大学将官班,历任国民党第88师工兵营中校营长、上校团长、第一战区第二纵队少将司令、国防部少将部员、四十九军副军长等职。1949年2月调任第124军(军长赵援)少将参谋长。10月升任第124军(军长顾葆裕)少将副军长。12月25日在四川新繁率部(以第124军代理军长的名义)起义。1952年转业回县,在城关一小任教员。1956年增选松桃县政协副主席,1958年被错划为右派,1960年病故,1979年予以平反。

吴达(1911~1960),乌罗三阳溪人,就读国民党军校高教班,后在日本帝国大学经济系毕业,回国后曾任82师488团军需处主任、上校参谋等职。1944年回松后任过县田赋粮食管理处副处长。

解放后,先后任过铜仁中学、沿河中学校长。1958年在思南中学被错划为右派。1960年在劳改中病逝于贵州瓮安。

铜仁市文学界名人吴恩泽,也是三阳人,曾获少数民族文学“骏马奖”。

不仅有美景还有美食

制作神仙豆腐

这里的三阳神仙豆腐出名。先从山上采摘斑鸠豆腐叶,拿回家中再经过精选完好的叶子,在水井边反复清洗干净。用手将洗净的叶子搓烂后去叶取汁,并反复过滤保证叶汁干净卫生。从灶台中选取干净的地灰(又名草木灰),掺水拌匀,反复过滤去杂质,制作碱水。将制作好的碱水均匀拌入斑鸠豆腐叶汁中,直到手有触物感。将混入碱水拌好的斑鸠豆腐叶汁连磁盆放入水井中存放20分钟至半小时。从水井中端出磁盆,盆内斑鸠豆腐叶汁便已成可食用的豆腐。将神仙豆腐切成块状,装盘。用大蒜和红辣椒混和捣碎制成料浆,放入已装盘的神仙豆腐,便可食用。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:松桃 三阳大峡谷

上一篇:寻美思南——千佛洞
下一篇:国家湿地公园——思南白鹭湖

分享到: 收藏