梵净山夏季清凉好去处
2014-07-10 15:58:56   来源:梵净山旅游网   

梵净山是避暑的好地方,山峦苍翠欲滴、幽谷碧水清透,清凉轻松的登山消夏游无疑成为很多城市人避暑的最佳选择。

在这炎炎夏日,让我们远离城市的喧嚣与炎热,抛开平日里繁忙的工作,繁重的学业,无休止的家务劳动,来到梵净山这处世外桃源来独享夏季的清凉。

夏至已过,各地进入盛夏时节。位于贵州铜仁的梵净山却如隔世岛屿,依旧清凉如春。梵净山的清凉得益于她高大的山体和海拔,得益于她那保存完好的原始森林和高森林覆盖率,得益于那数不清的山溪、水源……

梵净山位于铜仁地区的江口印江松桃三县结合部,海拔2572米,不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,是屹立于云贵高原向湘西丘陵过渡的大斜坡上的巨人。其古老的山体距今已有10~14亿年的历史,是黄河以南最古老的台地。再加上山体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,故明朝万历四十六年(公元1618年)奉皇帝诏令而建的古碑上称之为“众名岳之宗”。

由于梵净山的山体庞大且垂直高差大,形成了一个生物多样性的原始基地。梵净山不仅生长着满山遍岭的各种植物和栖息着各类动物,而且拥有黔金丝猴、大鲵(娃娃鱼)、白颈长尾雉、云豹等珍稀动物和全球仅存的“贵州紫薇”以及中国鸽子花树(珙铜)等珍稀植物。梵净山原始古朴的生物群体,成为了人类的一大财富,具有极高的科学研究价值和保护价值。国务院于1978年确定为国家级自然保护区联合国教科文组织于1986年将梵净山接纳为全球“人与生物圈”保护网的成员单位(中国只有五个成员单位)。梵净山是幸运的,因为在地球的同纬度上,只有它还保留有如此原始古朴的生物群体。梵净山的幸运,既得益于先人爱惜,也得力于当代人的保护。

  

梵净山,山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。

梵净山是武陵山脉的主峰,亚热带森林生态系统保存较为完整。梵净山山清水秀,号称有“九十九溪”,这些溪流汇成黑湾河、马槽河等十一条主要河流,呈放射状奔腾而下,沿途多急流险滩,跌水瀑布。水,或涓涓细流,或丁冬垂滴,白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。

      

梵净山梵净山层峦叠嶂,飞瀑悬泻,溪流纵横,森林覆盖率高达95%,是世界上同纬度地区原生植被保存最完好的地区,被古今中外的专家誉为“天下众名岳之宗”、“地球绿宝石”、“武陵源之源”。

进入盛夏,梵净山已漫山碧透,草木疯长,形成一个与世隔绝的清凉世界。位于鱼坳的黑湾河亲水平台每天吸引着不少游人到河边戏水,还可能有野生山麻鱼游过来给你做免费鱼疗。蘑菇石、新老金顶等空旷处山风呼啸,牛尾河峡谷松涛阵阵,令人心旷神怡。由于山顶常年云雾弥漫,不少石壁形成天然的滴水崖,给路人洒下沁凉的甘露。

夏季有如此避暑乘凉之好去处怎能错过呢?

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 夏季清凉

上一篇:【武陵之都·仁义之城】三江美景韵如画 之三
下一篇:通天一柱出尘寰——梵净山新金顶奇观

分享到: 收藏