寻美思南—— 巍峨耸立的中天塔
2014-07-17 16:20:48   来源:梵净山旅游网   

在乌江之滨,万圣山旁,有一塔,如玉笋插天,每逢朝晖夕照,塔体放着熠熠的金色光华,远望在其间若隐若现的它,恍若仙境,这就是闻名的“雁塔标霞”。

眼前高踞山头的那座雁塔,便是人们俗称的“中天塔”。作为思南八景之一,中天塔有着足够的吸引人们驻足的理由。它依借山势,在乌江边上显得特别威武,乌江上下十数里遥遥可见。当车辆刚刚驶进思南县城,它最先映入人们的眼帘,是山城的标志性建筑之一。

中天塔一直是思南人心中神圣的塔,每当与外地朋友谈起家乡的风景名胜,便会情不自禁地谈起家乡中天塔的雄伟神奇。

中天塔背靠万圣山,面临乌江,座落于城东椅子山顶,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在乌江之滨。椅子山虽然称不上高大雄伟,但山势陂陀回互。以前,山四周均是陡壁,没路,是人们用脚踩出的一条羊肠小道,从山脚下仰望,令人心惊胆颤。而今山上新辟了一条简易公路,小型车辆可直达山顶;原先的那条羊肠小道,也变成经过人们精心修整过的水泥石梯路。

  

即使徒步,也不会耗掉人太多的体力。这条通往中天塔的石梯路由394级台阶组成,石梯依山而砌,向上看,长长的石梯斜卧在绿荫之中,直通山顶。沿着山路拾阶而上,石阶左盘右转,两旁古柏成荫,竹卉丛生。偶尔,路旁会传来一两声鸟鸣虫叫的声音,花和泥土的清香随风飘来,浸润着人的五脏六腑,令人格外愉悦。

经过一番跋涉来到山顶,面前遍体银装、琉璃宝顶,宏伟庄重的宝塔便是中天塔,在阳光下显得更加光彩夺目。塔身七层,六方形,高40余米,始建于明万历二十一年(1593年),参政史旌贤始建,后毁,道光十八年(1838年)复建,屡经修葺。此塔于1939年又被雷火击毁,1992年,社会各界人士热情支持,踊跃捐资,中天塔得以在原塔基上重建。现在看到的这座中天塔,虽是重新修过的,但它基本保存了几百年前的原貌。

这是一座用砖砌建造的仿阁楼式的石塔。塔的第一层西面开了一个拱形门,门上额有“鼎峙中天”四个苍劲有力的大字,两旁附有一副对联。塔的(侧面)刻有捐款修塔人的名字,塔座后有奠基文,说明了建塔的始末。塔的第二层以上各层开有六个门洞,每层门洞大小不一。塔身层层向上缩小,每层翘檐画栋。雕饰繁杂的飞檐,接连天际,映着日月的光辉。塔顶部以砖砌迭涩挑出短檐,为八角攒尖式,塔内有螺旋梯柱直通塔顶。

一阵铃声传来,叮叮当当,这铃声是那么清脆,那么悦耳。细看,原来是每层塔的六方檐下各拴着一个小铃铛,风一吹,便发出动听的声音。

塔的每一座翘檐都像一幅美妙的画; 每一个视角都是一首优美的诗,云层从塔顶擦过,给人一种安祥、宁静之美。飘绕于塔间的云雾,更使中天塔充满了灵秀之气,给人一种飞动鲜活之感。这一切,都化作了墨客骚人笔下的画意诗情。古诗曾赞曰“夕阳反照扑窗纱,雁塔流丹起暮霞;瑞彩远连村树杪,晴光高压郡人家。浮图七级烟云拥,文笔千寻锦绣夸;对此诗情应更惬,椅山月上晚风斜。”“百尺飞来塔,中天鼎峙雄,峻撑关气紫,平插岭霞红。仙帆拖残影,霓裳拂半空;还疑五色笔,散彩赤城东”。

世事变迁,沧海桑田。在塔边徜徉,看一个在旧址上新建的塔,仿佛能听见匍匐在它四周的沙石那铮铮有声的呼吸,让人的思绪穿行在时空隧道里,内心感到丝丝苍凉与伤感,莫不令人慨叹!

与塔相映成趣的,还有一个反映思南人郭石渠聪明的故事,至今仍在民间广泛流传。郭石渠,字文渊,思南县邵家桥凤鸣场(旧称阜民场)人。自小天资聪颖,才思敏捷,14岁中秀才,清雍正五年(公元1727年)进士。雍正十三年,朝廷钦命乌江边长大的举人郭石渠为陕西省乙卯科乡试考官,同时领命的还有苏州周氏举人,为同科贵州乡试考官。周考官多次耳闻思南“文风鼎盛”,公干结束后,便专程来到思南。船驶进鲇鱼峡,椅子山上气势巍峨的中天塔顿时映入周考官的眼帘,感受最深。在接官厅里他就以中天塔为题出了一个上联:“宝塔七层六棱四方八角”,请童生们答对。童生们面面相觑,无言可对,待了半天,一个个朝胸脯一拍,便走了。周举人回到京城见到郭石渠就说:“郭兄,你吹牛了,贵乡人并非你说的那样聪明。”郭石渠问清情况后哈哈大笑,说:童生们已经把你的下联对了,是你周大人自己没有理解到,这便是“平胸一掌五指二短三长”。周考官听后半天说不出话来,只是从牙缝里说出:“思南人了不起,郭石渠更了不起……”

从底层旋梯而上,可达顶层,透过小窗望外,只见白云缭绕,仿佛置身于仙山琼阁之中。鸟瞰山城大地,周边胜景和乌江尽收眼底;四处高楼林立,公路四通八达,到处一片欣欣向荣的繁忙景象;山城周边的群山,连绵不断;乌江水如玉带穿过山城……

你听,江水在起伏,那是乌江在为之歌唱。

中天塔之美为江水所造就。正如古诗所云,水是中天塔的命脉。在塔顶眺望江中,波光闪闪。你看,千里乌江,偏偏在此——中天塔下,放慢了速度。塔在江水中的倒影,几分朦胧几分清晰,在微风的拂动下,随着水的韵律动了起来,使人觉得塔也跟着摇曳起来。

不同的季节会有不同的感受,即使三伏盛夏,热浪滚滚,若登临塔顶,一下子就心清气爽,是人们消暑纳凉的绝佳去处;大雪过后,整个椅子山上冰天雪地,变成一个银色的世界,塔身四周挂满了亮晶晶的银条,远望遍身银光灼灼;无论在什么时节,若能在塔顶呷上一杯上好的茶水,望向远方,静静地聆听滔滔江水的回声,聆听着大地之间的苍凉,别是一种境界。

倘有雅兴相约几个朋友夜晚登临塔顶,看星星和月亮如仙女下凡,迷离的灯光辉映成九天的银河,亦真亦幻。

这么一座塔,上接寰宇,下接地气,又有青山环绕,绿水掩映,多么得天独厚啊!

人在仰望,塔在守望,中天塔,世世代代的思南人民都能看到你巍峨的身影,感受你宏伟的气魄!(王小松)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:思南 中天塔

上一篇:牂牁之名当源于思南白鹭洲
下一篇:【梵净天下灵】梵净山 夏天避暑的好去处

分享到: 收藏