铜仁特色小吃介绍
2014-07-22 17:43:55   来源:网络收集   

摘要:1、社饭 铜仁市城乡春社日有吃社饭的传统习俗。社饭历史久远,具有浓郁的乡土气息。 社饭的主要原料青蒿、鲜嫩野葱,洗净切细,挤出苦涩,用茶油入锅炒熟出锅,再挤出炒出的苦水。腊肉洗刮干净,沸水煮熟后切成蚕豆大的颗粒。大米、糯米按6:4的比例, 大米淘洗后入锅煮片刻...

 1、社饭 铜仁市城乡“春社日”有吃社饭的传统习俗。社饭历史久远,有浓郁的乡土气息。 社饭的主要原料青蒿、鲜嫩野葱,洗净切细,挤出苦涩,用茶油入锅炒熟出锅,再挤出炒出的苦水。腊肉洗刮干净,沸水煮熟后切成蚕豆大的颗粒。大米、糯米按6:4的比例, 大米淘洗后入锅煮片刻,筲箕滤去水分;糯米淘洗后温水浸泡半小时,筲箕滤去水分。按米总量配15%的腊肉,20%的青蒿,15%的野葱及适量食盐,主料、 辅料拌匀后,松散地入蒸盖好,蒸熟,即可食用,铜仁小吃中的主要代表。

 

2、锅粑粉 其正宗制作以优质绿豆、大米为原料,经浸泡、磨浆、沿锅烫熟,外表呈黄绿色、内起蜂窝状,有绿豆清香,再佐以姜葱、油辣椒、肉哨等配料,食之脆香酥爽,更有清热去火之功效。

3、 米虾 米虾为铜仁的米豆腐,外型独特且别具风味。其外形如河虾,味道爽滑。在其上放上切碎的榨菜、酥花生、酥黄豆、盐菜、葱花等配菜,再淋上用红油、姜汁、酱油、麻油、花椒油、醋、蒜水等调成的汁。红白绿相间,酸辣可口,养颜开胃,对夏日中烦燥的胃也是一种保养。


 

      4、糖麻圆 形如鸡蛋,色泽红褐,以芝麻裹面,色香味俱佳。其制作方法以糯米加少量大米打粉,加水揉成面团,捏成圆状,放入加有红糖(或白沙糖)的油锅里炸制而成。有色鲜香郁、粘糯适中、味甜不腻、外形美观等特点,老少咸宜。


 

5、糖醋芝麻冰凉粉 主要原料有:凉粉籽( 又名冰粉籽),碱水、石灰水、白(红)糖、香醋、芝麻等。制作时将凉粉籽装入布袋内,置于一定比例的碱水、石灰水和冷水中揉制出浆发生化学反应而成。其形如冰块,晶莹透明,食之滑刷爽口、清香酸甜、透凉沁脾、解热止渴等特点,老少喜食。


 

6、糍粑 铜仁糍粑,亦有“年粑”、“寿粑”、“抛梁粑”之称,其用途一是逢年过节赠亲友,素有“拜年拜年,糍粑上前”的习俗,二是招待客人,三是农村建房上梁时用于向众人抛洒,谓之“抛梁粑”,有喜庆吉祥之意。传统的铜仁糍粑,选用本地糯米,经过淘、泡、蒸之后,用人工捶打使米粒完全粘合后揉成圆状,可直接食用,也可烧烤、油炸,其味香、软、糯,再配以用优质黄豆炒熟后研磨成细粉的调料,实是人间一大美食。


 

7、泡酸萝卜 泡菜是铜仁人民日常生活中不可缺少的食物,它不仅制作简便,原料充足,经济实惠,省时省力,便于保存,而且还脆嫩鲜香,花样多变,清凉爽口,富有营养,增进食欲,所以深受人们的喜爱。而其中以酸萝卜为其经典之作。泡酸萝卜主要以萝卜为原料,浸泡在加有多种调味料和香料的盐水中,经发酵制作而成的。萝卜在盐水中发酵,主要是在乳酸菌的作用下进行。乳酸菌是利用原料中的糖分发酵生成,乳酸能抑制有害微生物活动而起到保存泡菜的作用,并使萝卜产生酸味,清脆凉爽,质地清脆,香气浓郁,成酸甜鲜,稍带辣味,便于贮存。


 

8、油粑粑(又名为马泡) 油而不腻的油粑粑,常常会是铜仁人民早餐中的一部分。它以大米、糯米、黄豆三种主料分别以3:4:3的比例分别浸泡半天,再一起磨浆,可依个人口味加入葱丝、蒜苗丝和糟辣椒,再以小勺盛满倒入特制的盒中,放入加热的菜油锅里,至变成焦黄色后控掉油即可食用。其口感香脆,色泽黄亮,糯香纯正,粘度适当,不粘牙。


 

9、折耳根 又名鱼腥草,白色草根状,有须,风味独特且香味浓郁,是铜仁市民餐桌上的常客。盛夏时节,挑选嫩而脆的折耳根掐成小段,用醋、酱油、油辣椒、小葱、味精、盐等调料凉拌,不但美味,还可清凉消暑。也可以用来炒腊肉,是市民待客的一道佳肴。


 

10、绵菜粑 相传有上百年历史。最初用于中秋、重阳两个节日,有喜庆丰收之意,后逢年过节亦有食用习惯。其主要原料为糯米、大米、白蒿,经过浸泡、混合、滤干、磨粉、筛细、打芡、揉捏、蒸熟而成,也可根据需要包入各种馅子。铜仁绵菜粑具有软绵和柔糯,香甜爽口等独特风味。 1、社饭 铜仁市城乡“春社日”有吃社饭的传统习俗。社饭历史久远,具有浓郁的乡土气息。 社饭的主要原料青蒿、鲜嫩野葱,洗净切细,挤出苦涩,用茶油入锅炒熟出锅,再挤出炒出的苦水。腊肉洗刮干净,沸水煮熟后切成蚕豆大的颗粒。大米、糯米按6:4的比例, 大米淘洗后入锅煮片刻,筲箕滤去水分;糯米淘洗后温水浸泡半小时,筲箕滤去水分。按米总量配15%的腊肉,20%的青蒿,15%的野葱及适量食盐,主料、 辅料拌匀后,松散地入蒸盖好,蒸熟,即可食用,是铜仁小吃中的主要代表。

              
 

相关热词搜索:铜仁 小吃 特色

上一篇:梵净山第二届风光摄影节获奖作品出炉
下一篇:德江县大型土家歌·舞·诗《大德若水》精彩上演

分享到: 收藏