【气象关注】22县市气温突破35℃
2014-07-24 16:23:36   来源:梵净山旅游网   

摘要:“7月23日大暑节气。大暑时节,有些地方是雨季,有些地方是‘汗’季。有人问:有小暑有大暑,为什么没有中暑? 实际上,无论小暑大暑,一不留神就中暑。‘平分天四序,最苦是炎蒸’,对人们来说,这是苦夏。但‘大暑不暑,五谷不起’,‘人在屋里热得燥,稻在田里哈哈笑’。”...

“7月23日大暑节气。大暑时节,有些地方是雨季,有些地方是‘汗’季。有人问:有小暑有大暑,为什么没有中暑? 实际上,无论小暑大暑,一不留神就中暑。‘平分天四序,最苦是炎蒸’,对人们来说,这是苦夏。但‘大暑不暑,五谷不起’,‘人在屋里热得燥,稻在田里哈哈笑’。”昨天央视主持人宋英杰一段幽默的华语解析了大暑的天气。

黔中大地,大暑时节热也开始攒劲儿。7月22日午后,遵义市北部、铜仁市大部、黔东南州东部和南部、黔南州南部有20县(市、区)出现35℃以上的高温天气,最高为赤水市的38℃。到了昨天午后,有22县市突破35℃大关。贵阳的气温也走上“3”的节奏。昨天14时气温31℃,较前日上升2.5℃。

 省气象台说23日白天全省多云到晴,局地有雾;14时气温省的北部、东部和南部边缘地区为33-37℃,其余大部分地区为28-32℃,其中赤水37.3℃最高,威宁23.4℃最低,贵阳31℃;与前日相比全省大部分地区上升1-2℃。

昨天省气象台继续发布高温黄色预警信号。所谓高温黄色预警是指连续三天日最高气温将在35℃以上。建议:1、有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作;2、午后尽量减少户外活动;3、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;4、高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。

今天好多地方高温继续,省气象台也再次发布高温预报:今天白天,省的西部和南部多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云,遵义市东部、铜仁市大部、黔东南州东部和南部、黔南州南部、黔西南州东南部及赤水河谷午后有35℃以上高温天气;今天夜间到25日白天,省的西部和南部多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云,铜仁市大部、黔东南州东部和南部午后有35℃以上高温天气;25日夜间到26日白天,全省各地多云有分散阵雨或雷雨。

今天白天最高温度:省的北部、东部和南部边缘为33-37℃,其余大部分地区为28-32℃。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:县市 气温 气象

上一篇:德江县乌江石文化城上演篝火联欢晚会
下一篇:夏季高温 爱车防“中暑”保养有窍门

分享到: 收藏