玉屏首个山歌、画眉协会成立
2014-08-12 16:02:29   来源:梵净山旅游网   

摘要:8月10日,玉屏自治县首个山歌、画眉协会在该县新店乡大湾村成立,来自湘黔边界的上千名山歌爱好者和画眉爱好者们欢聚一堂,以歌会友,以鸟会友,共同庆祝协会成立。大湾村位于湘黔边界,是新店乡乃至玉屏县侗族文化聚集、保留较为完整的村寨,唱山歌的习俗一直得到传承。几十年...

8月10日,玉屏自治县首个山歌、画眉协会在该县新店乡大湾村成立,来自湘黔边界的上千名山歌爱好者和画眉爱好者们欢聚一堂,以歌会友,以鸟会友,共同庆祝协会成立。

大湾村位于湘黔边界,是新店乡乃至玉屏县侗族文化聚集、保留较为完整的村寨,唱山歌的习俗一直得到传承。几十年来,湘黔边界的歌手们都保留了唱山歌 、情歌的习俗,但是由于没有一个固定的平台,一直处于各自发展的状态,随着时代发展,喜欢唱山歌的年轻人越来越少。大湾村的地势较高,森林茂密,适合画眉的生长。每年,湘黔边界的画眉爱好者们都会不时聚在一起,共同切磋技艺,交流边界文化,共同促进友谊。由于有共同的爱好和传承,10多年来,大湾村与湖南省的相邻村寨没有发生一起民事纠纷,营造了和谐的边界氛围。

山歌 、画眉协会的成立,为边界地区的山歌 、画眉爱好者提供了交流平台,他们在切磋技艺的同时,增进彼此之间的友谊,促进两省民族团结 、和谐发展。

当天,来自新店乡的6支农村文艺队进行了表演,分别设立了山歌对唱和画眉斗鸟奖项,来自湘黔边界的21支山歌男女对唱组进行了角逐,共有画眉爱好者59人进行了斗鸟比赛。(陈昌新郑涛)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:玉屏

上一篇:央视“少数民族冠军歌手争霸赛” 沿河土家歌手黄旭闯进决赛
下一篇:泳坛盛宴铜仁开席

分享到: 收藏