雄奇梵净山
2014-08-12 17:17:38   来源:梵净山旅游网   

梵净山座落在贵州东部,像一个图腾无语仰视着苍穹而藐视群峰;像一个巨人遥望着五岳欲与之一比高低;更像一个聚宝盆盛载着丰富的文化内涵和一腔热情而质朴的民族风情吸引着外面客人的目光……

梵净山雄也!它是武陵山脉的主峰,四周方圆三百多公里,故有“武陵第一峰”之称;梵净山奇也,那拔地冲无、重重叠叠万千层的“万卷书”页岩,那几尺长的娃娃鱼、那头重脚轻的蘑菇石、那俊秀而陡峭的冰瀑奇观、那双璧合连的仙人桥、那玉树临风的太子石……

梵净山秀也,那行止飘忽的金丝猴、那遍布山野的杜鹃花、那程鹏展翅的珙桐花树、那亦幻亦真的环景、那绿玫瑰般的中华柳…梵净山险也,那气势磅礴的山势;那怪石林立的石柱,那鹤立鸡群的红云金顶……

梵净山不但是迷人的,它也是深沉的,它负载着几百年的文化沉积任它人高山仰止。据《汉书.地理志》称:明代万历年间梵净山即已开山建刹,当时,梵净山寺庙星罗棋布、香烟袅袅、岁月流逝,作为佛教名山的梵净山的庙宇虽已不在,但它的文化内涵还在,文人墨客的诗文刻摹还在。这些记载着梵净山曾是佛文化载体的辉煌过去。

海拔一般在1200-1500米(最高峰凤凰山海拔2572米)的梵净山更可贵的地方还在于它为人类保留了一个完整的、平衡的、自成体系的生态系统。繁衍储存着千万年的珍稀动植物和众多自然资源。1978年梵净山被列入了省级保护区,1986年被列入国家级自然保护区,1996年纳入联合国教科文组织世界“人与生物圈保护区网”是我国亚热带生态系统保护较为完整的典型地区之一,特别是珙桐和金丝猴为主要珍稀动植保护对象。

贵州梵净山,像一个大手笔书写的惊叹号直叠蓝天,抒发着大自然的无穷奥妙和神力的无穷造化。从金顶远望,白云无际,浓密处如堆积的新絮,稀疏时象漂洗的轻纱,风起云涌如汹湧澎湃的万倾波涛。时隐时现的山峰,恰似大海中的小岛。云波扑面而来,四周白范茫一片,使人飘飘若仙,清人诗云相会处,凭空移步作神仙。

梵净山巍峨庞大,拔地通天,集石、树、云、风之极致,具天下名岳之特奇,方圆八百里净土,莽林幽壑,人迹罕至,群峰耸峙,气象万千。早在明代以前,梵净山就开辟成为古佛道场,佛山一体,驰名全国,因此《铜仁府志》称它“不独为黔中之胜概,亦宇内壮观”。近一个多世纪以来,此山即以它的深藏厚蕴和灵异怪谲,引起域中海外的关注。在大自然日益遭到破坏的当今,梵净山仍以其原始、完整、平衡而自成体系的生态系统及千姿百态、峥嵘奇伟的山岳冰山融冻地貌,成为地球上一处绝妙无比的天然圣地。
 

相关热词搜索:梵净山

上一篇:梵净山,好一个人间净土
下一篇:关于梵净山的美妙传说

分享到: 收藏