松桃大路乡:景美生态好
2014-08-17 16:29:07   来源:梵净山旅游网   

摘要:大路乡位于松桃县西北角,松江河上流,平均海拔450米,地处梵净山东侧,距松桃县城40公里。下辖14个行政村,是一个以汉、苗、土家为主的多民族聚居乡。大路乡有着保护较好的生态环境,森林覆盖率达62%,田坝村就是是其良好生态环境的代表之一。大路乡境内自然环境复杂多样,具...

8月16日,铜仁网同仁社区组织网友、通讯员,铜城仁者联合会会员,铜仁网、梵净山旅游网记者等60余人组成寻梦组走进松桃大路乡,开启寻梦之旅,发现大路乡之美。

好生态造就百岁老人

上午十点,寻梦组走进松桃县大路乡田坝村,一幢挨一幢的青瓦木质房伴着炊烟袅袅,柴火的烟味儿带着早饭的香气扑进人们鼻息让人沉醉。抬眼望去,村庄背后靠着一座大山,山上绿茵茵的,远远便能看到许多苍劲的参天大树。

“这里的风景好、环境好,山上有成林的百年老树,森林里还有很多种类的植被,我们都叫不出名字。正是因为这里生态环境好的因素,我们这里还出了不少百岁老人呢。”一位村民告诉记者。

青瓦木质房伴着炊烟袅袅

据介绍,由于大路乡良好的生态环境因素,造就了大路乡不少百岁老人,其中还有典型的夫妻二人都是百岁长寿的老人。

大路乡有着保护较好的生态环境,森林覆盖率达65.8%,田坝村就是是其良好生态环境的代表之一。大路乡境内自然环境复杂多样,具备适应多种动物,植物生存繁衍的环境,拥有珙桐,铁杉、马尾松、杉树、狸猫等物种,还有种类繁多的野生芳香油料植物,淀粉植物,观赏植物,药用植物,竹类、菌类等。

访朝阳古寺,探神秘白马洞

寻梦组来到田坝村后面的山上,只见林木苍翠,绿树成荫,攀登了一段青石阶梯,古老的朝阳寺便出现在眼前。朝阳寺周围古木参天,森林密布,自然生态环境和谐而优美。来到寺里佛前,有的网友拍照留念,有的则双手合抱,祈求神灵。据了解,朝阳寺始建于清顺治二年(1646年),至今已有数百年历史。

森林里的参天大树

坐落在森林中的朝阳寺

网友参观白马洞

在朝阳寺的后方,有一个天然溶洞。来到洞口前,“白马洞”三个大字题于洞口上方的悬崖上。据介绍,白马洞有两个洞口可出,进出口约距1.5公里。相传有仙人骑白马下至凡间,因爱念凡间而不舍离去,逃避天帝之追查,而遁入其中,未出。网友们听了白马洞的故事之后,都想进入洞中一探洞的神秘,他们纷纷感叹这里风景优美,景色怡人。

感受大路河生态美景,体验激情漂流

当日下午,寻梦组成员来到大路乡耿溪村——大路河漂流的起点,见到大路河清澈见底、碧波荡漾、河两岸青山环绕,绿树成荫,网友们早已按捺不住那颗骚动的心,乘上漂流艇便随水游去。

漂流途中,河岸传来鸟儿的鸣唱,清脆悦耳,不时可见水底游鱼。游于其中,如置身于山水画廊之中。在水流平缓处,大伙打起水仗,你追我赶,大路河一时充满了欢声笑语。

       

体验激情漂流

据了解,大路河漂流位于武陵山主峰梵净山东麓,东接松桃自治县妙隘乡、南连孟溪镇、西通冷水溪乡,北与重庆市秀山县兰桥镇毗邻,境内漂流全长约17公里。漂流从徐家河出发,途经格曲、岩边寨、滚水坝、三渡水、龙嘴皮大桥、周家湾大坝、白果滩,最后到风雨桥上岸,沿线共6个景点。(匡奇燃)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:大路乡 生态

上一篇:“寻梦行动——发现之旅”走进松桃大路乡
下一篇:铜仁市梵净山西线开发研究课题调研组赴德江调研文化旅游产业

分享到: 收藏