寻梦松桃大路乡 追逐历史的印记
2014-08-18 08:48:45   来源:梵净山旅游网   

摘要:晨钟暮鼓,朝阳(寺)祈福;清风徐来,傩祭还愿;后硐茶灯,薪火相传;戴氏宗祠,教人礼孝……8月16日,《铜仁网》、《梵净山文化旅游网》记者、通讯员、同仁社区版主、铜城仁者联合会会员一行60多人走进松桃县大路乡开启“寻梦”之旅,在大路乡悠久的文化气息中,追逐历史的印...

晨钟暮鼓,朝阳(寺)祈福;清风徐来,傩祭还愿;后硐茶灯,薪火相传;戴氏宗祠,教人礼孝……8月16日,《铜仁网》、《梵净山文化旅游网》记者、通讯员、同仁社区版主、铜城仁者联合会会员一行60多人走进松桃县大路乡开启“寻梦”之旅,在大路乡悠久的文化气息中,追逐历史的印记,感受历史的韵味。

晨拜朝阳古寺  途遇傩祭祈福

朝阳寺

当“寻梦小组”驾车到达松桃乡田坝村村口时,时间已是早晨9时许,八月中旬的田坝村清风徐徐,踏着青岩石梯路,哼着轻快的小调,漫步在树木葱郁的“天然氧吧”中,浩浩荡荡的寻梦队伍到达了寻梦第一站——朝阳寺。

朝阳寺始建于清顺治二年(1646年),坐落在田坝村后山的半山腰上,一路青山环绕,绿树成荫,优越的地理和自然条件给朝阳寺这个清修的佛家小庙增添了几分清净之气。

朝阳寺后有一个大山洞,洞顶“白马洞”三字抬头可见,相传光绪十一年(1885年)印邑翰林代锡之改为白云洞,次年代再次云游改为“白马洞”,镌刻“白马洞”三字在洞门前。

站立于朝阳寺内,俯瞰四面青山逶迤而来,摒除一切杂念,在阵阵清风中,让历史的记忆洗涮一身的尘垢。

 回程途中,刚走到朝阳寺的山脚,一阵阵奇怪地响声勾起了大家的好奇,寻梦队伍迫不及待地寻着声音的来源地一探究竟,原来是一祭师正在“做法事”,也称作为“傩祭”。

傩祭

看着傩祭师穿着怪异的服装,拿着法杖,用一个像贝壳的东西吹奏出不同的声音,寻梦成员纷纷拿出手中的相机记录这在城市很难见到的一幕。

傩祭师戴礼昌告诉记者,“傩祭”是道家的一种信仰,他是村里面唯一的 “祭师”,从父辈那里继承这一门“手艺”已经有十六年之久,“傩祭师”的主要职责就是给村民祈福、还愿,祈求民富村强,风调雨顺。

后硐茶灯 薪火相传

茶灯表演

从田坝村到后硐村不到十分钟的车程,2013年,后硐村被省委宣传部、省文明办命名为“贵州省四在农家·美丽乡村示范村”,在这里有着一项流传了千年的非物质文化遗产——茶灯。

茶灯艺术表演灵活多样,不拘一格,寻梦队伍在后硐村里的一条马路上就观看到了一场精彩的茶灯表演,表演者都是当地的村民,只见他们举着牌灯、正灯、茶鼓灯、扇子灯等把两名男扮女装的丑角和旦角扮演者围在中间(后得知“女不跳茶灯”之俗,旦角通常由男角扮演),农民表演者曼妙的舞姿,深情的演绎着实打动了在场所有的寻梦队员。

据当地茶灯爱好者戴建军告诉记者,茶灯表演有近1000多年的历史,是当时年轻姑娘小伙茶山采茶休闲时编创的集歌、舞、灯、戏、锣鼓等多种艺术表现形式为一体的民间综合艺术。分为跳团团、搭台子两大类,唱跳表演种类分为“迎灯拜主”、“开财门”、“跳灯唱戏”、“化财送灯”四个部分,搭台子时最为壮观,参演人员多,有唱戏的,有说幕的,有鼓乐的,有帮腔的,最多时可达上百人。主要角色分丑角和旦角,担任了茶灯的全部歌舞说唱表演。由于茶灯文化的音乐和表演形式都无法用文字来加以记载和传承,所以1000多年来都只能靠群众代代口耳相传。

戴氏宗祠  教人礼孝

戴氏宗祠

观看完茶灯表演,后硐村的村民把 “寻梦队伍”带到了当地最高的殿堂——戴氏宗祠。

在戴氏宗祠内,后硐村的村民再一次为寻梦成员献上了茶灯表演,用最高的礼节迎接着寻梦队伍的到来。

祠堂内挂满了戴氏家族从古至今有名望和德望的先辈,如历史文人戴人俊等,祠堂的大院内有24幅形神兼备的图案,是历史上著名的24孝图。

祠堂大院内的24孝图

据后硐村村长戴静介绍,戴氏宗祠建于同治16年,旨在时刻告诫戴氏子孙要秉承祖先遗训,是祭祀祖先 、缅怀先辈 、晒谱议事,教育子弟遵纪守法 、尊老爱幼 、勤劳诚实 、团结乡邻,惩罚不孝的场所,同时也是传承祖先优秀品德,弘扬民族优良传统习俗的精神依附所。

跟着大路乡一张张历史文化名片,“寻梦小组”用镜头记录着大路乡“寻梦行动”之历史人文篇。朝阳寺、傩祭、茶灯、戴氏宗祠只是大路乡悠久历史文化的几个代表,还有像风雨桥、文笔塔、青龙桥等饱经岁月洗礼的文化名片等待更多的人加入到“寻梦”行列,去追寻“大路之梦”,“自我之梦”。(符迪)

相关热词搜索:大路乡 印记 历史

上一篇:国家旅游局彭德成司长一行来苗王城考察
下一篇:铜仁不得不去的十个地方,美死了!

分享到: 收藏