乌江边上一座崛起的新城——思南邵家桥
2014-08-20 16:36:13   来源:梵净山旅游网   

摘要:峡谷造城,工业崛起。眼下,一曲新时代的乐章正在乌江之岸奏响。走进思南县邵家桥镇,新城区、工业园区、教育园区各建设工地,处处呈现繁忙的建设和生产场景。以三区建设为主战场,该镇正率先推进传统农业大县的转型跨越。该镇党委书记、省优秀乡镇党委书记赵昌华说:新的发展...

峡谷造城,工业崛起。眼下,一曲新时代的乐章正在乌江之岸奏响。

走进思南县邵家桥镇,新城区、工业园区、教育园区各建设工地,处处呈现繁忙的建设和生产场景。以“三区”建设为主战场,该镇正率先推进传统农业大县的转型跨越。该镇党委书记、省“优秀乡镇党委书记”赵昌华说:“新的发展需要创新。只有创新方法,才能使工作收到实际成效。”

小镇变身大城市

产城互动,新区裂变。如今,往日平静的邵家桥正在发生翻天覆地的变化。按照《思南县城总体规划修编》,邵家桥以“教育产业为核心、石材产业为主导和商贸、金融、旅游为主体”的产城一体化发展定位基本成形。与此同时,通过招商引资和政府投入,引进了投资9亿元的恒都城市建设有限公司、投资2亿元的乌江新华文化综合体项目。

目前,思南中学新校区、省级重点中专思南职校新校区和新城江滨大道已全面开工,累计已投入资金3.5亿元。其标志性工程5.5公里的江滨大道初具雏形,新区一桥也将于近期开工。

经当地争取,有关部门调查研究,一项正在改写邵家桥发展史的决定终于出台,这就是建邵家桥新城区。

小事成就大和谐

如何尽快搬掉群众思想上的“绊脚石”,凝心聚气迎接建新城?该镇变“硬”为“软”,动员干部在小事上下功夫,用真心、真情去感化群众。

“群众的事,再小也是大事”,如今已在该镇广为流传。

一桩桩小事,感动了群众。和谐的新农村,在推进“三区”建设中,现已征地6280亩,搬迁房屋178座,坟墓1162座,却没有发生一起群体事件。特别是教育园区建设中,在不到一个月的时间,126户房屋搬迁就全部达成协议。

思南邵家桥新城区效果图

小苦凝成大幸福

新区在发展,农村在变样。随着新区的建设,一些落地的产业项目,正在成为当地群众增收致富的“靠山”。在福安乌江、巨鼎石材开发有限公司,记者看到,来自当地的群众,每日忙碌不停,他们月务工收入均在3000元以上。

最近几年,该镇已发展精品水果5000亩,蔬菜1500亩,核桃连片示范区1万亩,牛羊、竹鼠养殖大户8户。此外,还争取投入1540万元在先锋、梧桐和毛坝3个片区实施了28公里的道路硬化项目,不仅有效解决了群众出行难题,受益群众达1.2万多人。

2012年以来,该镇在县委、县政府及各部门的大力支持下,全力打造了全江、石板滩、大面山、向家湾、石家寨、渔溪沟和先锋7个示范点,共计硬化村组道路90余公里、卫生改厕800余户、改造亮化农家房屋700余幢、安装节能路灯280盏、修建群众文化娱乐活动场所7个。(梁祖江)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:思南 乌江

上一篇:腾龙峡景区兽王山公园项目建设有序推进
下一篇:今明两天播出专题片 央视展现德江、思南文化魅力

分享到: 收藏