旧州复古 旅游火起来
2014-10-16 09:29:16   来源:梵净山旅游网   

西秀区东南部,38公里的地方,有一个叫“旧州”的古镇。

全国一系列古镇开发之初,这里仍笼罩在古老神秘的民族风情中。

旧州底蕴丰富,其最早的历史,可追溯到春秋时代,彼时为牂牁国辖地。

在过去的10多年间,旧州并未搭上中国古镇开发热潮的火车,一年以前,这里还是人迹罕至,贫穷落后之地。

没有人料到,几乎是一夜之间,旧州会猛然转身,成为乡村旅游目的地的新宠和典范。旧州现象,引起了众多业内人士的关注。

火爆

周玲(化名)是旧州浪塘人家餐馆老板。她的餐馆3个月前开业。“这里有人来吗?”开业之初,周玲怀有疑惑。

她决定赌一次,筹码则是放弃和丈夫年薪10万的厨师工资。

3个月后,赌局揭晓:她赢了。

“简直火爆死了!”周玲难掩兴奋地说,现在,她的餐馆可一次性摆上30多桌,一中午至少可重复摆3次。“还有一些客人争座位而吵架。”

“我现在一个月赚的钱,就抵得上一年。”她说。

周玲之后,数家农家乐出现。几乎每天爆满。

旧州火了。

居民刘先生称,这里的商品房3年前是1000多元每平米,现在,房价翻了一倍。

这是商品房的价格。一年前,旧州镇中心门面价格也只是2至3千元每平米,而现在,至少要1万2每平米。

张友财在客车站有一栋300平米的餐馆,他花了30万修建,但如今身价暴涨到300万元以上。

整整翻了10倍!

而在旧州的客栈中,床位常常是一床难求。

“火爆。”任何行业的老板都是如此形容在旧州的生意。

据统计,国庆期间,旧州共迎客近10万人次,现在每个周末保持在1万人次左右。

“旧州的火爆才开始,好戏还在后头。”安顺市旅游局局长顾新蔚说,旧州依托安顺独特的屯堡文化,有自己的文化内涵,也有自己独特的饮食以及自然风光,在各个方面都大有文章可做。

契机

在此之前的旧州,却并非如此。和中国数千村庄一样,人们离开家园,走向城市,只剩下老人和孩子。

即使此前,旧州就获得了全国历史文化名镇、国家级湿地公园、全国4A级旅游景区等称号,但仍罕有人至。

究竟是什么,使得一个古镇猛然转身,往昔一切再也无法辨认?

多位人士认为,一次会议改变了一切。今年9月,全省第三届小城镇建设发展大会召开,旧州成为其中一个观摩点。

安顺市旅游局局长顾新蔚介绍,旧州历史悠久,有深厚的屯堡文化内涵,历史上先有旧州才有安顺,加上地处美丽的邢江河流域,可谓自然风光和人文历史集于一身。

“事实上旧州并不是一夜火爆的,也经历了一个持续打造的过程。”她说,旧州镇是省住建厅的帮扶点,也是今年全省小城镇建设发展大会的观摩点,定位为绿色生态旅游示范小城镇。

从今年年初,旧州开始改造升级。

如今,漫步在旧州古镇,街道是古道,商店的门头也是仿古的,如同中国其他古镇一样。

值得一提的是屯堡大道的贯通,它是此次改造的项目之一。它缩短了安顺至旧州的距离。此前,安顺到旧州要一个多小时,而现在只要30分钟。

交通的贯通,让古镇与外面的世界更近了。

掣肘

大量游客涌入,也让旧州的短板暴露了出来。

最为突出的问题是停车和住宿。据悉,最受欢迎的浪塘景区,停车位仅100多个,而最大的一个客栈仅能容纳30人。

“接待能力不足。”相关人士说。

安顺市旅游局局长顾新蔚指出,旧州现在面临的问题,除了停车和住宿之外,还包括业态不够丰富。

她说,旧州特色酒店、民俗客栈极少,还没有一间酒吧,能够让游客留下来、静下来、住下来的东西还不够多。

此外,她还指出,古镇居民热情高涨,各家各户开门营业,但由于是一个免费开放的古镇,这里还没有专门的景区管理机构,如占道经营、景区卫生也面临压力。

贵州屯堡文化研究中心主任、安顺学院副教授吕燕平也认为,旧州的文化开发尚不足。

他说,旧州不仅是一个古镇,而是一座古城,其文化底蕴相比其他古镇来说,更具竞争力。“但现在却连一座城门都没有。”

日前,站在一块沙盘前,旧州镇村镇建设管理站站长黄开松向记者讲述了未来规划。

“停车位是最主要的问题。”他说,未来,将再建200个停车位的停车场。

 而针对住宿,旧州也在发动村民,积极开设农家客栈。

 黄开松表示,在未来的一年,旧州将开建多个项目,包括对城门、文物古建筑的恢复等。

 未来

 日前,旧州各大餐馆、农家乐流传着一个说法,一名游客来到旧州旅游,吃饭的时候,他被敲诈,要求给出500元。

“500太贵了!”多名老板称,实际上,现在一桌菜的价格也就在300元左右。

但没有人说得出是哪家餐馆敲诈了游客。

不过,这引起了相关人士的重视。他们试图寻找到这家敲诈的餐馆,但一无所获。

“终于被确定是谣言。”该人士说,原来是有一游客认为,旧州的饭菜价格太便宜,又可口,所以用餐后慷慨地给出了500元。

这也促成旧州形成了一个制度。

从10月18日开始,旧州镇政府要求每家餐馆都必须明码标价,并且在餐馆显眼位置挂上价格表,同时,还要写上“诚信”二字,最为主要的是,还要留下举报电话。

刚刚过去的黄金周,中国各大景区、古镇备受关注。

而被关注的焦点则是宰客事件等方面。

旧州未来会如何? 类似事件会不会发生?

有人士指出,旧州旅游刚刚起步,只要发现问题,就应形成一套制度,防止再次发生。

“旧州,一切才刚刚开始。”多名人士说。(周强 张光平)

责任编辑:符迪

相关热词搜索:旧州 旅游

上一篇:金秋自驾游妥乐 品味古银杏王国
下一篇:金秋稻田“苗歌会”

分享到: 收藏