铜仁市委书记刘奇凡谈旅游发展
2015-01-14 11:19:35   来源:新浪城市   

摘要:在中国南部有这样一个地方,它有着重恋叠嶂的山峰,又有着绵延万里的江河,它历史悠久,以独特的魅力促进自身现代化的发展,这就是身处我国西南的贵州铜仁。

主持人刘艺:新浪网的观众朋友们大家好,我是主持人刘艺,在中国南部有这样一个地方,它有着重恋叠嶂的山峰,又有着绵延万里的江河,它历史悠久,以独特的魅力促进自身现代化的发展,这就是身处我国西南的贵州铜仁。今天(在贵州铜仁市第三届旅游产业发展大会暨2014贵州乌江梵净山石林文化节召开的现场),我们有幸邀请到了中共贵州省铜仁市委刘奇凡书记,请刘书记给我们网友朋友们打声招呼好吗?

刘奇凡:网友朋友们大家好。

中共铜仁市市委书记刘奇凡

主持人刘艺:刘书记您好,请问您能不能给我们介绍一下铜仁风景中难得的文化艺术氛围?

刘奇凡:铜仁的文化氛围与我们的民族元素是相伴相成的,这里土家族最多,土家族、白(苗)族的场面大,群众参与性强。我说这样的活动越开发,群众越喜欢。越有文化的传承价值,像我们这里还有侗族,侗族在我们这个地方生活在东边,属于北部侗族,侗族文化有箫、笛和各种舞蹈,现在已经开发出来,在我们梵净山下,有一种侗族村寨,村寨很美很美,它的名字叫寨沙。另外,在我们土家族的很多舞蹈像花灯,我们思南县的花灯,民间传播的金钱杆,类似的非物质文化也很多。

铜仁市第三届旅游产业发展大会

主持人刘艺:我们知道铜仁在努力做大做强文化旅游产业,请问我们在发展旅游的同时,我们是如何保证保护现有的自然文化环境的,在这方面我们都做了哪些工作呢?

刘奇凡:我们是把生态作为铜仁最重要的战略资源来认识、来保护和来运用。在这方面,1980年我们梵净山就成为了联合国人与自然的生物圈行动计划18个成员之一,从那以后我们就成立了梵净山保护区管理局,把这个梵净山567平方公里全部保护起来。到了今天梵净山景区的保持范围内97%的森林覆盖率,而且都是原始森林,这个保护效果是非常好的。另外呢,像我们铜仁与梵净山流下来的锦江,这条水很美,我们从源头一直保护起,引导村民改变生活习惯不要乱扔垃圾,同时在城镇治理污水设施,在城里面倡导文明行动,特别是引导我们市民生态文明的理念和保护母亲河。现在我们锦江的水流到城里还是二类水质,这个饮用水需要三类水就可以了,我们的锦江水质比饮用水标准还高。类似的东西我们在一步一步的推进,现在我们是按照习近平总书记给我们的要求,要坚守发展和生态两条底线,发展要努力上去,但是要走生态的和谐的路子,而保护生态是我们发展的底线,永远不能突破,这条我们正在努力。

铜仁大峡谷

主持人刘艺:刘书记请问您能不能给我们介绍一下铜仁旅游未来发展的方向是怎样的呢?

刘奇凡:我们的旅游格局用四个字来形容:快进慢游,让每一个来铜仁的游客都可以很快的进来,来了以后慢慢的体验,慢慢的品味。“快进”主要是我们的机场,跟北京和广州、深圳已经开通(航线),下个月就可以开通上海和杭州,跟大城市打通以后,当天出发当天就可以到铜仁,当天也可以回去,同时,我们高速铁路从上海过来的铁路从明天的五月份开通。这块对铜仁的发展带来格局性的影响,革命性的影响,现在我们的高速路是最基本的可依托的快捷通道,铜仁的高速路从铜仁为中心到长沙、重庆、贵阳都是等距离,四通八达,而且我们四周的每一个区县,八个县已经通了,还有两个县今年通一个,明年通一个,有了高速路我们就可以搞大旅游,我们对于高速路通过景区以后,可以看到我们景区每一步都是美好的画面,高速路的画面也很美很美,所以我们叫最美高速公路。

梵净山

主持人刘艺:非常感谢我们刘书记接受我们的采访,也预祝本次的旅发大会在思南县取得圆满成功。

刘奇凡:感谢新浪网和各位网民朋友。

主持人刘艺:好,谢谢!

相关热词搜索:铜仁 旅游 梵净山

上一篇:铜仁各景区将实现快递生活
下一篇:让世界与梵净山更近一些

分享到: 收藏