贵州旅游局推出2014十大最美茶旅线路
2015-01-16 16:55:31   来源:海外网   

摘要:据报道,8月23日,由贵州省旅游局主办,2014贵州十大最美茶旅线路发布会暨现场发车仪式在贵阳国际会议展览中心举行,这是2014年贵阳国际特色农产品交易会暨绿茶博览会的主体活动之一。

据报道,8月23日,由贵州省旅游局主办,2014贵州十大最美茶旅线路发布会暨现场发车仪式在贵阳国际会议展览中心举行,这是2014年贵阳国际特色农产品交易会暨绿茶博览会的主体活动之一。

2014贵州十大最美茶旅线路出炉

发布会上公布的十大最美茶旅线路有:

1、湄潭凤冈休闲养生之旅:贵阳—湄潭(天下第一茶壶、浙大旧址)—凤冈(茶海之心);

2、石阡“贡茶之乡”寻茶之旅:贵阳—江口梵净山—团龙村“中国茶树王”—铜仁买茶—石阡(泡温泉,品石阡苔茶);

3、贵定早春尝新之旅:贵阳—云雾山—盘江—音寨;

4、传统制茶之旅:贵阳—西江苗寨—朗德、兰花苗寨—雷公山响水岩瀑布下露营;

5、丹寨深山珍品之旅:贵阳—丹寨—金钟茶园采茶—高腰村采茶—扬武乡学蜡染、卡拉村体验编鸟笼—石桥村古法造纸;

6、都匀名茶品茗之旅:贵阳—都匀—团山、哨脚、大槽采茶—石板街买茶—剑江喝茶—夜市小吃—斗篷山登高;

7、安顺观名瀑品名茶之旅:贵阳—安顺—云峰屯堡—黄果树瀑布;

8、乌撤烤茶文化体验之旅:贵阳—威宁—草海—百草坪—凉水沟—盐仓彝族向天坟—板底彝族村寨的东北旅游线路;

9、晴隆茶艺新品之旅:贵阳—兴义(万峰林、马岭河、特色小吃)—晴隆24道拐;

10、开阳健康体验之旅:贵阳—开阳禾丰乡—十里画廊--开阳云山茶海喝富硒茶--青定阁太阳房晒太阳。

贵州知名茶企牵头,联合茶乡、景区、旅行社、茶会及媒体共同成立了“贵州茶旅联盟”,将发挥各自资源优势,共同促进开发贵州茶旅产品,挖掘特色茶旅文化,打造贵州茶旅发展的样板模式。

贵州打造“茶旅一体化”

茶企代表与航空、景区、旅行社、媒体共同签署了推动“茶旅一体化”战略合作,协议内容包括联合开发茶旅线路产品、茶旅商品,建设茶文化主题度假酒店,开展宣传促销等。

贵州省是世界茶树原产地中心之一,也是茶叶饮用、人工栽培和制作最早的地区之一。贵州茶业品种多,禀赋好,产量高,独特的生态环境,优良的茶树品种、精湛的加工技术和悠久的茶文化历史构成了茶旅一体化发展基础。近年来,积极探索茶旅融合发展之路,一批“以茶促旅、以旅兴茶”的生态旅游景区和乡村旅游应运而生,以茶园、茶文化、茶乡风俗相结合的茶叶产业链初步形成。如今,美丽的生态茶园、清新的空气、特色的民居和茶庄吸引了省内外越来越多的游客到茶区品茗采摘、休闲避暑。2014年4月,省政府出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》,提出“促进茶旅一体化”的行动目标,要求“在全省100个旅游景区,以茶园、茶馆、茶街为载体,开辟茶文化展示窗口;规划建设一批特色鲜明的茶文化旅游景点、主题公园和主题酒店;在孔学堂开设大碗茶庄。结合旅游景区和茶叶重点区域,打造1-2台茶文化主题大型歌舞演出或实景演出节目,举办两年一届的“贵州·国际茶艺大赛”,打造1-2个具有地方特色和旅游吸引力的茶文化节”。这意味着,推进茶旅融合,打造贵州旅游发展升级版又一次迎来大好时机。

相关热词搜索:贵州 旅游 茶旅

上一篇:在线旅游低价“诱惑”乱象多多
下一篇:碧江:携手合天下旅游联盟考察六龙山乡村旅游资源

分享到: 收藏