【梵净天下灵】亚木沟——“夹缝里”的世界
2015-01-19 15:20:12   来源:梵净山旅游网   

已经进入深秋初冬时节,枯黄的树叶随风飘落,在地上铺满了曲曲折折的小路,给这个世界陡添了冬的凉意。

风尘仆仆地,乘座大巴车,来到亚木沟景区,山门前的田坎上,一个牧童牵了一头肥大的水牛,赶往回家的路上,田野里,几个农民忙着冬种。比起外面喧闹的城市来,这里的确又是另一番景象。

亚木沟的山门,似一座雄伟的假山,秀丽而自然,生机勃勃的。

走进山门,放眼望去,是曲折的鹅卵石小径,路旁是高高低低的灌木丛,和随风拖曳的细竹。灌木丛里挂着红红的小果,摘下几颗,细细品尝,酸酸甜甜的,别有一番风味。深窄的沟壑里,流淌着一股山泉,掬一捧,尝尝,清凉可口。

沿着鹅卵石小路前行,小道上隔十几米坐落着几栋木房,像是山门的守卫者,忠实地陪伴着这片土地。第一栋屋里,摆满了土家背篓 、石磨,商 周的方鼎,唐宋的铜像,明清的铜灯。第二栋房屋里,一个原始古朴的木雕土司宽阔座椅,宝相庄严。两旁土枪大刀,倍感土司地位显赫。第三栋木屋里,墙上挂满本地传统蜡染,做工细致,图案精美。土家人民的勤劳形象跃然布上。

亚木沟很窄,两山之间仅有数丈宽,高却百丈,一沟美景就被这两扇门关在里面了。

这是一个峡谷里的世界。

走在交错相通的小路上,郁郁葱葱的竹林,蜿蜒曲折的溪流,高耸入云的绝壁,遮天蔽日的古树,无不增添了景区的神秘和恐怖。欣赏着满眼的风景,突增爽心悦目之感。“曲径通幽处,禅房花木深”写的就是这里吧。

景区内依山就势的打造,体现了设计者对这片名胜的珍惜和保护。

游客来了,这一山的美景便再不会深锁闺中。

相关热词搜索:梵净 亚木沟 世界

上一篇:“梵天净土·桃源铜仁” 12景区之—— 佛顶山
下一篇:赏“贡茶之乡”贵州最美茶旅线路

分享到: 收藏