松桃苗族少女“穿越火线” PK德国托马斯·贝尔格
2015-01-23 15:00:00   来源:铜仁网   

摘要:1月18日晚江苏卫视《超级战队》节目中,来自松桃自治县18岁苗族少女唐慧(艺名唐羽荟)与德国50岁大叔托马斯·贝尔格一同挑战“穿越火线”的项目让人惊呼:当两人赤脚走过能一秒烫熟鸡蛋的电磁炉时,挑战指数与心跳程度双双爆表。

1月18日晚江苏卫视《超级战队》节目中,来自松桃自治县18岁苗族少女唐慧(艺名唐羽荟)与德国50岁大叔托马斯·贝尔格一同挑战“穿越火线”的项目让人惊呼:当两人赤脚走过能一秒烫熟鸡蛋的电磁炉时,挑战指数与心跳程度双双爆表。节目中,两位选手成功穿越从120℃到130℃再到150℃的高温,但在面对160℃的挑战时,大家都怕两位英雄受伤,被评委集体一致叫停。1月21日,笔者采访了这位载誉归来,被《江苏卫视》与《中国日报》称赞为“火的女孩”的苗家少女。

从小喜欢绝技

现年18岁的唐慧是松桃自治县世昌乡甘溪村人,10岁起就跟着师傅龙光清学习绝技,师傅龙光清独创的《走火盆》、《纸上飞仙》、《星光玫瑰》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《高原花》等十多个苗家绝技绝艺她都表演得游刃有余。令人称奇的是,她走过8年的火盆,却从未受伤过。

“从小看到舅舅教哥哥、姐姐们表演绝技,我也想学,可那时爸爸却不让学。”唐慧说,直到10岁时,舅舅做通了爸爸的思想工作,她才成为师傅的弟子。

据了解,她舅舅龙光清(艺名吉靖羽,也就是他的师傅)是中国民间文化“巴狄”(傩戏)世家的第二十八代传人,在松桃,提到龙大师龙光清,无人不晓。二十多年来,他培养了上千名武功绝技人才,独创了世界独一无二的《赤脚走大刀》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《纸上飞仙》、《刃之韵》、《秤杆提米》等十多种绝技绝艺。

“唐慧模仿能力特别强,一学就会。十几米高的松树杆不到1分钟她就可以爬到顶,而且非常能吃苦,具有学习绝技、绝艺的天赋。”谈到唐慧,师傅龙光清赞不绝口。

“我开始练习绝技时,师傅非常严格。”唐慧说,师傅非常严格与认真,他常说绝技有一定的危险性,没有具有一定的天赋与刻苦认真的态度,是不能练习绝技的。

龙师傅是当地非常出名的艺人,把她交给师傅,对于安全上的问题家里人都非常放心,主要是担心到会影响自己的学习。但是,唐慧在跟随舅舅学苗家绝技的时候,却从来没有放弃学习,也就是一边读书一边学绝技。有时候为了学习与练习两不误,经常利用别人在休息、在娱乐的时间,自己却在辛苦的练功。

“我当初不同意,最主要是怕耽误孩子的学习。”唐合清说,“现在孩子不但学习成绩没有落下,而且表演的绝技还多次获奖,让我们苗乡绝技走向了全国,走出了国门,为家乡争了光,我为孩子感到自豪”。

据了解,现在唐合清的大儿子唐松兵与小儿子唐松阳也跟着舅舅在艺术团学习绝技表演。

没能挑战160℃感到遗憾

挑战极限,其乐无穷。唐慧,这位出自松桃的苗族女孩,从小就接受专业的训练,早就练成了一种不怕苦不怕险、敢于挑战的天性。而德国柏林消防员超级战队托马斯,则是把几百人救出火海的英雄消防员,此次来中国正是证明自己“不怕火”的绝世英名。这就为当晚无与伦比的PK增添了一番传奇色彩。

“我训练过8年的走火盆,以前表演走火盆时都没有测量过温度,不知道到底有多高的温度,凭我的直觉,应该高于150℃。”唐慧告诉笔者,在江苏卫视那晚没能挑战160℃,她感到有点遗憾,但看到大家一致都说停止挑战,特别是谢娜姐姐担心得掉下了眼泪,怕他们受到伤害时,于是就与德国大叔托马斯·贝尔格握手言和了!

“我应该比得过德国大叔,毕竟我是从小接触和熟悉高温的。”唐慧对该次的表现非常满意并充满自信。”

参加多次大赛并获奖无数

据了解,近来年唐慧跟随师傅,去过意大利、新加坡、米兰、四川、重庆、湖南、广州、上海、桂林等国内外城市演出,参加过很多大型活动表演,除能“穿越火线”表演外,她还在一些大型的活动中表演过《纸上飞仙》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《星光玫瑰》等绝活,代表团队并获了很多奖项。

2007年,他们表演的《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》获第八届全国少数民族传统体育银奖。

2011年9月,他们表演的《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》参加第九届全国少数民族传统体育运动会荣获银奖。团队的《赤脚斜走大刀》已设为九运会宣传的主要动画标志和奖牌形状。

2012年7月,应中央电视台综合频道邀请,她与姐妹龙芝花等姐妹参加《我要上春晚》选拔赛,所表演的《枪尖上的舞蹈》受到成龙、宁静、邓亚平、任贤齐等明星评委高度评价,最后获得“人气王”称号。

2012年,唐慧、龙枝花等赴新加坡参加“月圆河畔庆中秋”大型活动,《枪尖上的舞蹈》受到新加坡总统陈庆炎亲切接见,并合影留念。

2013年7月,唐慧、龙芝花表演的《绝技之花》进入我要上春晚总决选。同年9月唐慧、龙枝花表演的《星光玫瑰》取得了“赤脚10米速度走40瓦热灯泡”,创了7秒5的世界吉尼斯记录。

近年来,松桃县委政府非常重视苗族文化及绝技绝艺的传承与打造。松桃的“吉靖大刀艺术团”在省、市、县乃至全国各电视台组织比赛的活动中获奖无数,为松桃、贵州争得了荣誉。(胡伟 谭永红)

相关热词搜索:松桃 苗族 少女

上一篇:亲友齐聚吃刨汤——铜仁年味渐浓
下一篇:春节期间旅行社组织游客游铜仁有奖

分享到: 收藏