【中国土家第一村】梵净山脚 太平河畔 神秘村庄 风景如画
2015-01-23 15:43:55   来源:梵净山旅游网   

摘要:云舍至今属于中国土家族民居经典的古寨,四百余户宅舍依山傍水,高低错落,蜿蜒起伏,崎岖而狭窄的青石板道路,幽深的巷道,诸多明清古建民舍,祠堂,犹如走进那已久远的岁月。

云舍座落在神秘的梵净山脚,风景如画的太平河畔。探源云舍土家族上千年的悠久历史,战国时:“楚子灭巴,巴子兄弟五人流入黔中,汉有天下,名曰:酉、辰、巫、武(舞)、沅五溪,各为一溪之长,号五溪蛮。”云舍土家族为辰水先民在此繁衍生息。而今特点和独到之处就是,通过历史演变,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,云舍土家族仍保留着自身民族遗传,遗留的民族习俗,这里是中国土家族上千年的历史,文化再现。

云舍至今属于中国土家族民居经典的古寨,四百余户宅舍依山傍水,高低错落,蜿蜒起伏,崎岖而狭窄的青石板道路,幽深的巷道,诸多明清古建民舍,祠堂,犹如走进那已久远的岁月。

在漫长的岁月中,云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗。独具本民族特点的服饰,佩戴谐调美观,艳丽雅致。民族传统节日很多,几乎每个月一天或几天,除过共同的春节、元宵、端午、中秋、重阳等外,土家特点的“赶年”、“过社”、“清明”、“立夏”、“四月八”、“六月六”、“七月半”等传统节日丰富多彩。

浏览云舍封建朝代遗传的农耕农作,土家织锦,手编工艺,秦代中国四大发明之一的造纸术保留至今的土法制作工艺,有道是“云舍造纸,蔡伦为师”,唐代流传的水排和作坊。古朴、典雅的土家民风民俗。“冲傩”、“还愿”体现祖先崇拜的“祭祀土王”,神秘原始的“祭风神”,对万事万物皆有神灵的信仰,热闹风趣的“打闹”,欢乐祥和的“建房礼词”,亦歌亦泣的“哭嫁”、“闹丧”跳起丧舞,唱起闹丧歌,送亲人至“天堂”。源于原始巫术,驱除鬼疫的傩堂戏。伴随着生产劳动所产生的“打闹歌”“上梁歌”“土歌”“山歌”“情歌”“盘歌”“打溜子”“毛古斯”“金钱杆”“猴儿鼓”“八宝铜铃”“摆手舞”“花灯”“农灯”都显示出云舍土家人的古风习谷对生产、生活和文艺现象的强烈渗透。真谓梦摇云舍,一览永逸。

相关热词搜索:梵净 第一村 风景如画

上一篇:赏“贡茶之乡”贵州最美茶旅线路
下一篇:梵净山下神秘村寨

分享到: 收藏