梵净山下的那些好客栈
2015-02-09 12:22:40   来源:梵净山旅游网   

梵净山景区内没有对外开放的住宿,梵粉只能在景区周边住宿。应广大梵粉的要求,小梵提前实地勘察试住,精心挑选了三家不同风格的旅馆,为不同喜好不同需求的梵粉作为参考选择。

归然居:找到去姥姥家的感觉

沿着百味坊食府往前走,在两排沿街的农家乐客栈中,一眼就能认出归然居来。为了吸引游客注意,店主杨平在大门处额外修建了一个向外伸出的木制檐廊。在整齐划一的黑湾河安置区还建房中极具辨识度。

归然居是个雅致的名字,总让人想到陶渊明归去来兮,或者结庐在人境,而无车马喧。在这家客栈住过数次,体验恰如它给人的初印象:随意自在,流露着脉脉温情。这大概和店主杨平有关,他性格温和,话虽不多但句句体贴。住久了,整个房子就浸润了他的个人气质。

归然居本是还建的民居,后被杨平改成农家客栈,共13间房,最大接待量也就20余人。房间内里装修并不奢华,反稍显朴素。窗户是木制安插销的两开窗,开窗起落时总让人想到童年或是江南水乡。

房间很干净整洁,小编是个对床、枕头、隔音效果都要求高的人,住一晚也好眠无梦,一觉就睡到天亮。

归然居里景区很近,就在山门下的街上,步行至景区只要3分钟。这条街在淡季略显萧索,但在旺季却沿街都是卖工艺品和小吃的摊位,人气很足。下山早了,倒可以拉着三五同伴,在街上逛逛,淘淘小礼物,尝尝特色小食。

美食推荐

和这里大多数民宿一样,归然居既提供住宿,又提供餐饮。归然居所有的饭菜都是杨平的母亲和媳妇亲自掌勺,杨平的母亲就是当地土生土长的人,口味自然刻上醇厚的当地口味的烙印,随便点几个菜也保管能吃得舒舒服服。

归然居的早餐简单而温暖。多数时候店主看你起了,会喊他母亲煮面。一碗清汤面,外加一只炸到两面金黄的鸡蛋,像极了母亲的味道。

归然居有9个标间,4个单间,价格在120元左右,但会根据市场行情波动,如需预定,可提前电话咨询。

归然居客栈订房热线:15985620051 

曹妹山庄:体验侗寨传统木制楼房

从盘溪石拱桥进去,前行不过200米,就能走到寨沙侗寨的大门。这是梵净山的一个卫星景点,据梵净山10分钟车程。整个寨内木质吊脚楼错落有致,门前屋外流水潺潺,极具侗家风情。曹妹山庄,就隐于其中。

曹妹山庄是木质结构的房屋,一条水渠从屋前流过,夜深人静时总让人以为是雨声。一楼是宽敞的堂屋,二楼住人,三楼有一间专门的烤火房,整个冬季,店主的母亲都守在这间房里,烤火,打盹,熏一整年的腊肉。

住惯了钢筋水泥建筑,倒可以试试这侗家风情的木屋。整栋房屋都是木制,在房间里静下心来都能闻到原木淡淡的清香。连楼梯都是木头的,踩上去晃晃悠悠吱吱呀呀,像踩在一支古老的歌谣上。在二楼倚栏,整个侗寨尽收眼底,若在旺季,还能看见鼓楼广场的篝火。

在旺季时,每逢周末,鼓楼广场上会举行盛大的篝火晚会,又浪漫又热闹。在淡季,整个寨子很安静,趁着月色四下走走,感觉也不错。冷了,就去鼓楼下和侗族同胞们烤烤火,充分体验慢生活。

美食推荐

曹妹山庄的老板娘曹恩旭是个典型的吃货,在寨沙未被开发前在外打工去过不少地方。每到一处,她都悉心留意当地美食,发现好吃的,一定要去厨房偷师。而今,她会的菜系不少,不仅擅长当地美食,对江浙菜也颇有心得。

到了曹妹山庄,可以尝尝腊猪蹄和山乡野菜,味道不错。

曹妹山庄共有18个床位,房型涵盖标间、单间和三人间,房间都很宽敞。淡季价格在100元左右,价格会根据市场行情波动,黄金周时可卖到300多,具体可提前打电话咨询。

曹妹山庄订房热线:15286735893

山里人家:多弯一脚的好地方

同在梵净山山门下,山里人家却比归然居难寻觅的多。它在通往梵净山的老街上,在新路未修通之前,这条老街是通向梵净山大门的唯一道路,也不乏人气。但新路一成,这里就渐渐冷清下来。

和归然居的小家碧玉不同,山里人家无论从外观还是内设,都大气得多。通往房间的走廊用整块玻璃包裹,透过玻璃往外看景致很好。远处的青山和近处的廊檐交相辉映,看一眼心旷神怡。房间是干净简洁的现代卧房,打开窗户看到的是潺潺的溪流,北面溪水与南边山峰,山水遥遥相望,在风水学家眼中,山里人家绝对坐落在一块天然的风水宝地之中。

山里人家是一条老街,街道两旁一些民房都在扩建和改造。但从地理位置来看,它在归然居那条街的正上方。街道很开阔,往下看能看到黑湾河安置区的黑瓦白墙。或许是尚未被商业气息浸染,这条街比黑湾河安置区多了些生活的气息。黄昏时分有人在路旁烤火,阳光晴好的上午,有姑娘在门前洗头。

店主杨姐是个相当有意思的人,虽生在农村,但异乎寻常的率性与洒脱。若无事,倒可以跟她坐下来聊聊天,相信一定会有所收获。

美食推荐

山里人家由店主杨姐的老公掌勺,他十二年前出门去海南学习厨艺,学有所成后回到家乡开来餐馆。山里人家的菜既不失当地特色,又符合大多数吃货对美食的挑剔。炒山羊肉,好评如潮。

山里人家共五层,有20个标间, 3个套间,2个单间。在周边算是比较大的民俗旅馆,甚至能接纳旅行团。淡季价格在100元左右,会根据实际情况对房价作调整,如需订房可提前电话咨询。

山里人家订房电话:15985672759

相关热词搜索:梵净 客栈

上一篇:装备14个旅行工具,分分钟变身旅游达人!
下一篇:一场说走就走的茶旅

分享到: 收藏