思南农村的喜酒这样办
2015-02-10 09:22:55   来源:梵净山旅游网   

在思南,每年的腊月到正月,农村青年结婚的比较多。如果你买一本黄历,选择一个宜嫁娶的日子,到一些比较大点的村寨走一走,说不定就能遇上一家正好在操办结婚酒席呢。

在思南,对于结婚酒席的日期和名称,男女双方是不同的。一般女方结婚酒席在前一天,名叫“花园酒”,女方家宴请亲朋好友,待嫁的姑娘要“哭嫁”,男方则要来“过礼”。男方的酒席是第二天,叫“结媳妇”,女方出嫁,男方迎亲。我们通常说的“吃喜酒”,一般是指在男方家。

抬嫁妆

按思南农村传统婚俗,男方准备结婚的新房和床;女方准备床上用品和家具用具等陪嫁,诸如:柜子、箱子、桌椅板凳、铺笼帐盖、电视机、洗衣机、锅瓢碗盏、农具等。陪嫁物品的多少取决于女方经济条件和父母对其女儿的宠爱程度,并随着时代的变化而改变。

一般抬嫁妆的人要走在迎亲队伍道和新人前面,否则会被嬉笑为“送亲客”。以前农村结婚以老式家具(衣柜、碗柜、柜子、大桌、小桌、板凳等)是否齐备和被条的多少来衡量女方陪嫁的丰厚。

迎亲

结婚时,男方派出迎亲队伍,吹着唢呐,打着铜锣和响器,一路吹吹打打把新娘子迎娶到家中。在思南,新郎是不亲自到女方迎娶的。

过去迎亲,新娘是要座花轿的,后来没有花轿了,就改为打红伞。

现在,随着交通条件的改变,座花车也逐步流行起来了。

骑摩托车迎亲,这是思南农村结婚时一道特色的风景。

迎轿

迎亲队伍把新娘子娶回男方家,进门之前新郎到花车里把新娘背下来。新娘一般都是自己走进新郎家的。

接伞

接伞是思南农村传统婚礼中一个十分有趣的步骤,新娘进门时,新郎接过新娘的红伞,就表示把新人接进屋了。在思南,伞代表开枝散叶的意思。红色是喜庆色,伞映人面红,以示新娘身体健康能生育。新娘打红伞,一是思南是多雨的地方,打伞可以遮风挡雨;二是表示开枝散叶;三是有代替红盖头的作用。

坐床

当接亲的人把新娘的嫁妆抬到男方家后,“接纳婆”(多为夫妻健在,多儿子人员妇女充任)将新娘的床上用品铺在婚床上,并将事先准备好的桐子宝、核桃、橙子、花生等撒在床上和床单下,并口中念念有词:“核桃上铺,儿子起路路”,“桐子上床,儿子起王王”,然后打开房门,让男孩子到床上去抢,意为早生贵子,这叫“童子坐床”。

在思南乡下一些地方,不但有“童子坐床”的习俗,还有“新人坐床”的传统。就是新人在拜完天地、祖先、父母、夫妻对拜之后,新郎新娘双方立即抢先奔入洞房,争坐到床上,也叫“坐床”。据说谁先坐到床上,意味着将来谁当家。“坐床”的规矩是男左女右,以正中为界。有心计的姑娘往往坐在界线上,但新郎也不甘示弱,尽力把新娘挤到界线外去,双方各不相让,挨挨挤挤,十分风趣。

现在思南农村新房的布置也洋气起来了,婚床不再自己做,而是购卖成品了。

放鞭炮

新人在结婚时,总是要贴红对联和放鞭炮的。在思南农村,结婚放鞭炮也是有讲究的,一般女方是在过礼烧纸、发轿时才放鞭炮。男方一般是新娘进门时、拜堂敬祖宗烧纸时、开席时(吃饭)以及请来帮忙的八仙师傅(吹唢呐)、厨子离开时才放鞭炮。当然亲朋来祝贺,对方放鞭炮后也要放回礼火炮。在思南县城由于禁止燃放烟花炮竹,就只贴红对联了。

吹唢呐

思南农村结婚必须请唢呐,也叫“请八仙”,吹奏《喜洋洋》、《百鸟朝凤》、《抬花轿》等一些欢快的曲子,为婚礼增加喜庆和吉祥。“请八仙”:传说“八仙”中有个吕洞宾,为人豪爽,常常在溪水边吹唢呐,引来狮喉龙欢腾。后来,吕洞宾成仙时,手艺精巧的仙友韩湘子(八仙之一),给他做了一对有八孔喇叭似的唢呐。因吕洞宾、韩湘子,又是八仙之一,后人就把唢呐师傅叫“八仙”。有喜事请唢呐师傅叫“请八仙”。八仙师傅到家时要呜礼炮欢迎,并在唢呐挂上红毛线或红绸布。八仙师傅在众客中享有特殊的地位。

洞房花烛

“洞房花烛夜”,被称为人间四大喜事之一。洞房点花烛,是结婚必不可少的一项内容。获省级非物质文化遗产的思南龙凤花烛,就是专为结婚设计的花烛品种。花烛中的“龙”就是指新郎,“凤”代表新娘。新郎新娘拜天地时两支花烛同时点燃代表“同生”,同时燃烧代表“白头偕老”。

点燃了花烛,还要守花烛。花烛燃烧时两支花烛不可能同时熄灭,男左女右,哪只花烛熄灭的早,就预兆那个人先死。因而又形成了“守花烛”的习俗,新郎新娘子要守着花烛,等到一支熄灭了,赶紧吹灭另一支,祈求白首同归。

拜堂

拜堂是传统婚礼的一种仪式。一般在堂屋正中举行,墙上面供有天地君亲师位和祖宗的牌位,新郎、新娘就位后,由两位男宾唱导,行三跪九叩礼,参拜天地、祖宗和父母,然后夫妻对拜。

叩头挂红

在思南,男女青年结婚当天是要给长辈们叩头的。如果是直系长辈亲属,还要挂红,以示祝贺,用来挂红的主要是红毛线,当然红包也是少不了的。因此,来参加婚事的亲戚,尤其长辈的口袋里,就必须准备几百或三五十元的红包了。

认亲朋

认亲朋是思南农村婚礼中一个十分有趣的环节。就是新郎带着新娘介绍认识自己的亲戚和朋友,一般新郎拿着香烟、喜糖和花生,由新郎介绍喊什么,新娘子就跟着喊什么。如果是男性亲戚新郎就递上一支香烟,由新娘子去点烟。

现在有些地方,认亲改在酒席上了,新郎新娘拿着酒,逐桌敬酒。

座席

在思南农村,结婚酒席分两个档次,一种是普通酒席,主要招待来吃喜酒的亲朋。一般菜数为9个,5个荤菜(肉类),4个素菜(蔬菜类)。其中,扣肉是整桌菜的核心菜,摆放在酒席的中心。另一种就是招待送亲客的(新娘的娘家人),一般菜数为12个。这种酒席中有一道特殊的菜,名叫“乓”,实际上就是一块带皮的猪腿肉。厨师在做这道菜的时候,故意不把猪肉切碎,整碗肉是连在一起的。座席的娘家人必须给厨师“利事”(即红包)后,厨师才把这碗肉拿回去切成小块后重新端上来,这就是“吃乓”。

打新房

打新房也叫“闹洞房”。在新娘子聚进男方家的当天晚上,村里的男女老少齐聚在新郎家,不分长幼涌入新房祝贺取乐,找新郎新娘嬉戏耍闹,气氛活跃、诙谐。

红对联

新婚的记忆——红对联。婚礼结束后一切归于平静,有的年青人结婚后就外出了,留在老屋的记忆就是那慢慢退色的红对联了。

相关热词搜索:思南 喜酒 农村

上一篇:侗族日常习俗之宗教信仰习俗
下一篇:郑荐:回望朗溪厚重的背影

分享到: 收藏