佛城美玉——“紫袍玉”
2015-03-09 12:39:37   来源:梵净山旅游网   

摘要:紫袍玉带石,独产于江口县德旺乡金盏坪。玉带石走向数公里,上下是碳石、花岗岩依附夹层,平均厚度为8~375px,开采难度大,产出较少。据记载,明代建文帝因避祸乱,隐于梵净山中,偶然发现此石不但与自身紫红龙袍颜色一样,夹有淡绿色玉带,而且与自身龙袍玉带也极其相似,遂...

紫袍玉带石,独产于江口县德旺乡金盏坪。玉带石走向数公里,上下是碳石、花岗岩依附夹层,平均厚度为8~375px,开采难度大,产出较少。据记载,明代建文帝因避祸乱,隐于梵净山中,偶然发现此石不但与自身紫红龙袍颜色一样,夹有淡绿色玉带,而且与自身龙袍玉带也极其相似,遂令工匠做成饰物,并将其命为“紫袍玉带石”。

紫袍玉带石以稳沉的紫色为主体,绿条相间,同时伴有桔红、乳白、黄、褐等色,多层紫色和多条玉带构成层次分明的奇特色彩,质地致密细腻,温润如玉,硬度3~3,5度,色彩鲜艳,具有极高的观赏价值。

紫袍玉带石属绢云母千枚岩,其矿物成分主要为绢云母、绿泥石、金红石、电气石,还含有钛、铁、铅、铬等多种元素。物性稳定,雕刻性能好,加工抛光后具有柔和的丝绢光泽,色彩俏丽动人、古朴典雅,可用于雕制的座屏、砚池、墨盒、印章等,其制作历史约早于清代。紫袍玉带石原石贵州独有的紫袍玉带石以稳沉的紫色为主,绿条相间,同时伴有桔红、白等色在其中。

古往今来,紫色代表吉祥之色,所谓紫气东来,大红大紫又是民间历来宠爱的色彩,寄托希望和未来,正谓升官进爵,玉带横腰,如意吉祥。紫袍玉带石层次分明,手感细腻柔润,色泽自然和谐,密度高,耐酸碱,硬度适中,雕刻性能好,形态多样,各具特色并含有人促进人体健康的多种微量元素,它的矿物成份为绢云母、氧化铁为主,并含有绿泥石,锐钛矿、金红石、电气石、化学成份以Si、Al、Fe3+、K为主,并含有微量Mg、Mn、Cr、Na、B等矿物成分。

紫袍玉带石生产于贵州省自然保护区梵净山之颠,梵净山为弥勒佛古道场,亿万年来集日月山川之精华,才造就出此石中精品.据考证,迄今为止世界上就只有梵净山才出产紫袍玉带石,所以目前依旧处于限量开采.该石以紫色为主,玉绿相间,蕴含大红大紫之意,民间传说其具有佛性,可为人带来吉祥幸福.民间艺人采用传统的独特的手工雕刻工艺,精心雕琢的人物、山川、盆景、茶具、酒具文房四宝等工艺品,天姿百态,栩栩如生,有极高的观赏和收藏价值,是难得的艺术珍品。

紫袍玉带石以稳沉的紫色为主,绿条相同,同时伴有桔红、白等色在其中。古往今来,紫色代表吉祥之色,所谓紫气东来,大红大紫又能是民间历来宠爱的色彩,寄托希望和未来,正谓,升官进爵,玉带横腰,如意吉祥。紫袍玉带石为贵州独有,产于佛教圣地梵净山。该石以稳沉的紫色为主,绿色相间,同时伴有橘红,白等色在其中,以其美丽的色带细而柔闰的质地,列入中国的名石系列,与鸡血石,寿山石,青田石等齐名。利用紫袍玉带石自然形成的层次和图纹,采用我省民间传统的手工雕刻工艺,雕刻的各种空雕、立雕、浮雕,千姿百态,栩栩如生,置于室中大堂,高雅华贵,有极高的观赏、实用和收藏价值。

紫袍玉带石源于佛教圣地,有灵气,藏之能避邪驱恶,永保平安。紫袍玉带石作品主要为山水人物雕刻,画屏摆件,茶具,砚台等工艺品,还可实行个性化制作,尤其是此石蕴含三十余种人体所需的常量元素和微量元素,用其制作茶具泡茶,茶味醇厚悠长,具有独特的保健作用,为中国的茶文化又增添了新的色彩。

相关热词搜索:美玉

上一篇:苗族银饰,用白银写就的美丽诗篇!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏