地小物博“佛顶山”
2015-03-16 16:34:15   来源:微铜仁   

摘要:距离石阡县城西南30多千米处,地处石阡、施秉和余庆三县交界处有一座高山叫佛顶山,最高海拔1869 3米,是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山。

距离石阡县城西南30多千米处,地处石阡、施秉和余庆三县交界处有一座高山叫佛顶山,最高海拔1869.3米,是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山。

与梵净山相比,虽面积和高度有所不及,但自然资源和历史文化可与之相提并论。

数亿年前,在地垒式构造大幅度抬升的基础上,在流水侵蚀的外力作用下,造就了佛顶山。由万佛山、大燕山、凤凰山、五里山等1400米以上的大山组成,方圆面积273平方千米。

历史上佛顶山也是黔东佛教名山,现还保存着金顶、金银寺、阿弥陀佛等佛教遗址,目前正在着手重新修复。

2005年被批准为省级自然保护区,该保护区也是除梵净山国家级自然保护区外,在黔东北保存较好的中亚热带常绿阔叶林区。

保护区覆盖石阡县坪山乡的佛顶山村、凤凰屯村,甘溪乡平望村、铺溪村、扶堰村、泥山村,聚凤乡的宝龙村以及施秉、余庆等部分乡镇。

佛顶山的整个山体呈北东南西向延伸,高大而完整,山下河谷地带580~780米,山体相对高差达1100~1300米。因山体北西及南东两侧的山麓地带为断裂谷地所限,山体的基座窄,其宽约8000米,至海拔1600米处的山体宽仅500~800米,而至海拔1800米以上的山脊一般宽仅数米,最窄处只有2~3米,呈现极为典型的刃状或鱼脊峰状的山地景观。

高大山体如此单薄,且主脊主峰如此狭窄的山地景观,在贵州诸多相对高差大于1000米的山体中极为少见,与同属浅变质岩区的梵净山以及雷公山的山体景观形成鲜明对比。

佛顶山森林覆盖率达96.67%,良好的生态环境,为生物的繁衍生息提供了良好的场所,加之未受到第四纪冰川侵袭,成为许多古老、孓遗生物的避难场所,因此,生物资源丰富。

根据有关部门对佛顶山的科学考察,佛顶山初步查明各类生物1693种,其中植物种类1069种,列为国家珍稀、濒危重点保护植物的有16种,属国家一级保护植物有珙桐,二级植物有鹅掌楸、香果树等12种,还有天麻、灵芝等中草药植物170多种。保护区内动物资源丰富,已鉴定命名的脊椎动物与昆虫有119科417种,国家重点保护野生动物32种。其中,一级重点保护动物1种,二级重点保护动物31种。豹属国家一级重点保护野生动物,二级重点保护野生动物有弥猴、穿山甲、大灵猫、小灵猫等。

佛顶山自然保护区以森林山地景观为主体的旅游资源十分丰富,旅游景观类型多样,包括山地、河谷、瀑布、森林植被、宗教文化、自然及人文景观类型,具有较高的旅游价值,是一处集科考探险与登高览胜的好去处。

佛顶山下居住着2000多名仡佬族和侗族村民,数百年来依然保持着他们独有的房屋建筑风格和衣食习惯,世代传袭着他们的风土人情。

有着300多年的仡佬族的“敬雀节”,流传至今的木偶戏、蓑衣舞、簸箕舞、舞毛龙、傩堂戏等,充分展现仡佬族村民丰富多彩的文化生活。“尧上仡佬族文化村”还保存着飞檐走廓的民居建筑和风雨桥、甘溪战役遗址和英雄烈士纪念碑、邓氏宗祠庙等景观。仡佬族村民世代相传的烤羊肉、盐菜肉、鱼乍海椒及小灶土酒等美食,让人大饱口福,回味无穷。

2007年10月,佛顶山下的“尧上仡佬族文化村”荣获“中国乡村旅游最佳民俗文化飞燕奖”称号,现在每年接待各方游客数万人。

佛顶山自然保护区周边的楼上、鸳鸯湖等景区也是黔东旅游线的重要景区,自然景观丰富多彩,人文景观源远流长,与阳河风景区、石阡县温泉风景区紧密相连,发展生态旅游、红色旅游、民俗旅游极具潜力。

虽然海拔高度和山体面积不及梵净山,但其独有的灵气和天然资源,使之成为黔东北的第二大名山,是武陵主峰———梵净山的姊妹山。

2009年,佛顶山与湖南永州的“韭菜岭”、四川的“九顶山’等,被《中国地理杂志》评为适合户外爱好者游玩的中国十大非著名山峰。

相关热词搜索:顶山

上一篇:梵净山下神秘村寨
下一篇:铜仁大峡谷

分享到: 收藏