贵州遵义洞穴发现罕见14厘米长巨无霸蝌蚪
2015-03-17 15:27:49   来源:人民网贵州频道   

摘要:3月14日,遵义洞穴探险金牛队队员,在遵义城郊一处海拔约780米的洞内溪流中,发现一只体长14厘米的巨型蝌蚪。

3月14日,遵义洞穴探险金牛队队员,在遵义城郊一处海拔约780米的洞内溪流中,发现一只体长14厘米的巨型蝌蚪。

巨无霸蝌蚪

经从事洞穴生物研究多年的贵州省洞穴协会秘书长钱治查证,这只巨型蝌蚪是红点齿蟾的幼体。红点齿蟾幼体蝌蚪个头较大,但长达14厘米的幼体实属罕见。红点齿蟾为稀有两栖动物,该物种主要分布于海拔1000-1790米的石灰岩洞穴及周边地带,《中国物种红色名录》将其列为易危物种。红点齿蟾幼体大多栖于石灰岩溶洞内的溪流中,在洞内长期无光条件下生活,皮肤颜色透明,内部器官清晰可见,也叫棒头鱼或透明鱼。如将它置于光亮处饲养,体色渐深,呈紫色发展,内脏不易看清。(图片由中新社发 曾学浩 摄)

相关热词搜索:巨无霸 遵义 贵州

上一篇:酉阳桃花源:人类心灵栖息的地
下一篇:贵州剑河仰阿莎文化节 上千人上演民族风情巡游

分享到: 收藏