从一个公园看贾平凹眼中当今中国美丽得最纯粹的一座城
2015-04-14 09:45:03   来源:微碧江   

摘要:三江公园位于铜仁市大江、小江和锦江交汇处而得名,是市区中心休闲、观光、游览的临江公园。公园横跨三江,长4公里,平均宽400米,占地面积11公顷,计划投资人民币6000万元。公园以交汇处的铜岩景观为中心,由三江岸边大江坪、江宗门、五显庙、中南门(东山)四个区域组成。

三江公园位于铜仁市大江、小江和锦江交汇处而得名,是市区中心休闲、观光、游览的临江公园。公园横跨三江,长4公里,平均宽400米,占地面积11公顷,计划投资人民币6000万元。公园以交汇处的铜岩景观为中心,由三江岸边大江坪、江宗门、五显庙、中南门(东山)四个区域组成。

大江坪区域为三江公园的主体,占地面积约110亩(绿地面积80亩),主要是以园林景观休闲、散步、健身为主题,让城市居民和游人体验大自然的清新气息。境内设置川主宫、三江茶楼、文化广场、亲水长廊、生态停车场等区域。

三江公园A区

(一)川主宫

川主宫位于三江公园北入口处,占地面积1200平方米,始建于明洪武八年(公元1375年),为四川客商会馆,奉祀蜀太守李冰及其二郎神像于其中,期间屡遭毁坏,最后一次修复时间为清光绪年间。2006年5月,川主宫被国务院列为全国重点文物保护单位。

2007年3月7日凌晨,川主宫发生火灾,整个建筑完全烧毁。

2009年4月,经国家文物局批准,铜仁地委、行署决定投资500万元在原址重建川主宫。历时1年多的修建,重建的铜仁川主宫古色古香,修缮如故,重现当年风采。

(二)三江楼

三江楼位于三江公园A区中央,是三江公园的标志性建筑,因其位于三江交汇处,又取“财源茂盛达三江”中的“三江”及《道德经》“三生万物”之义,故名“三江楼”。

该楼占地面积280平方米,总建筑面积600平方米,为综合性茶楼。

茶楼配备高雅古韵的茶艺用具及高档娱乐设施,集弘扬茶文化,传播茶知识,展示茶品牌为一体,让你深入此间深切感受“廉、美、和、敬”的中国茶道及“梵天净土.桃园铜仁”的文化魅力。

三、文化广场

居于广场中央的三根文化柱,由一根高13.88米,直径1.4米的九龙柱和二根高9.9米,直径1.1米的历史文化柱、和谐文化柱组成。

九龙柱展现给我们的是一幅大气磅礴的群龙绕云腾天图,意为铜仁九龙洞景区的九条龙,带领大家以一种新的视角来解读、认识和领略“龙文化”;

历史文化柱则是根据三江汇合成锦江的流水曲线,构成“诗人观瀑布”的图画,主要记载了铜仁明清和近代名人轶事,浓缩了铜仁厚重的历史文化;

和谐文化柱主要记载铜仁明清时期铜仁外八景,即南岳飞泉、东山楼阁、中流砥柱、文笔凌云、玉屏晴雪、石笏朝天等,并附有八景图以及部分雕刻和诗歌描述。

历史文化墙长49米,高5.5米,主体为钢筋水泥混合土,外部表面为天青石。正面为图画,由深山伐木图、造船图、龙舟下水图、祭龙及点睛图、群龙闹江图、男女龙舟竞赛图等14个部分组成,主要展示铜仁龙舟竞渡的历史、民众对龙舟竞渡的热爱之情以及人与自然和谐状态;

背面为文字,展示的内容为《铜仁赋》,由全国著名作家贾平凹撰写,共有600余字,用凝练的诗赋语言高度概括了铜仁悠久的历史人文和铜仁优美的自然风光。

文化广场植物盆景园处在广场同心圆中央,占地面积620平方米。

由长14米(宽2.5米)的林荫道路、12生肖大理石桌椅凳、100块大理石铺成的林荫栈道组成。

植物盆景依地形而设计,依内容而变化。

其间,置以山石、草木补白,突出其观赏性和休闲实用性。

四、亲水长廊

 亲水长廊位于文化广场正前方,濒临三江的狭长地带,长270米,宽9米,由亲水广场、亲水舶、亲水桥和水中森林组成。

亲水广场由地面的八卦图和地上的8棵龙柏瓶颈树点缀而成,是亲水长廊的重要组成部分。亲水广场背面的斜墙上,用沙净柏植物镶嵌成8个字:“梵天净土,桃源铜仁”。站在亲水广场上临栏远眺,锦江美不胜收。

 

亲水桥位于亲水广场左前方,由长90米,宽2米的弧形组成。亲水人行平桥由塑胶混合板铺成,钢栏杆主体为白色。亲水桥贴近水面,水中景物恍若凌波,大小游鱼穿棱在步履之间。站在简朴、安祥、优雅的亲水桥上,让人流连忘返。

水中森林位于亲水长廊与水域交界地之间,南北长340米,宽约10米,约占地7亩。由原湿地杨柳和新栽种的池彬(水中)树组成,构成了公园独特的景观。这里的水生植物共有20多种,到了夏秋季节,水杉、杨柳绿树成荫,形成了“林溪间杂”的景观氛围和游憩空间。

五、生态停车场

生态停车场位于公园入口处南边,占地面积2700平方米,设有60辆小车位。生态停车场将采用透气、透水性铺装材料铺设地面,并间隔栽植广玉兰、红花木莲等乔木,形成绿荫覆盖,将停车空间与园林绿化空间有机结合,最终达到“树下停车,车下有草,车上有树”的环保效果。

三江公园C区:

C区位于五显庙临江岸,与A区隔江相望,占地面积约1.62公顷,大部分为绿化区,穿插休闲步道,主要建筑有一道休闲长廊和一座凉亭。建筑物为仿明代徽派建筑,青砖红柱琉瓦,构造简介、明快,除门柱赋有楹联外,其它部位仅有简单的图案,凸现生态园林特色。

C区长廊位于C区的北端,沿江岸依山势而建,长47米、宽3米,分上下两层,结构相似,两端呈凉亭状,上半部分位置较高,是长廊的主体,适宜于观景、休憩。凉亭位于原五显庙处,依坡而建,高7.2米,分上下两层,适宜于观景、休憩。

三江公园B区和D区正在建设之中。

相关热词搜索:贾平凹 中国 一座

上一篇:铜仁本周天气晴好 预计周末有雨
下一篇:【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之生物篇:铜仁茶叶

分享到: 收藏