我心梵净,到处是佛
2015-04-21 20:19:12   来源:微印江   

一直想到梵净山一趟,源自于各种传媒图片和生活在我们贵州的诱惑。想那“梵”,是大地上生长着的林木,向天向苍穹,闻百花齐放的鸟鸣梵语,悟前尘今生,想那“净”,为干净为清静为轮回的千百载重生,梵净山金顶上,会不会一个腾跃就有了顿悟,会不会一个顿悟就有了惊喜。

梵净山是以弥勒道场为主,弥勒大肚,容天下难容之事,笑天下可笑之事,追求的是佛家法喜,普渡众生。佛家有禅语,禅语层递禅悟,简单、无为、神奇,悠然一笑而过,便有了一览众山小的高远境界,明了世间繁华不过山上的流云,划过蘑菇石,扫除天边污迹,善大地一个清明,天地混沌中阴阳分明,喜悦无边。

神奇的梵净山,尚存喻为“世界独生子”的黔金丝猴,黔金丝猴毛多泛金黄色,体大犹人,行走无缰,鲜以真面目示人。或是佛光的经常浸润,灵动、从一棵树跃到另一棵树的反应,当属今天独一无二的登山运动员、跳高冠军和杰出的“驴友”,或是不愿与世俗相伴不争功名利禄,甘心为佛,满山的参天大树就是家,满山遍野的野果就是香甜的食物,环保、绿色、从不为一箪食屈膝跪地背信弃义,不嗔、不怪、不怒。

山不在高,有仙则名。鸳鸯、白颈长尾雉、红腹角雉、红隼、短嘴山椒鸟、红嘴相思鸟,梵净之地,自能见到这些珍奇鸟儿,它们何尝不是梵净山上的“神仙”,逍遥悠闲、自由自在,忽上忽下,远观近看,呼个口哨打个招呼,徘徊在梵天与净土之巅,它们也会欢快地鸣叫两声,似轻蔑似轻笑似嗔怪;蛇类也是梵净山的“神仙”,维持着梵净山的环境和生物链,梵净山世界物种基因库的存在及其完整,那些世界稀有物种和神秘,全靠“小神龙”保安着这一片,这一片神圣的净土。不易侵扰,不敢侵扰,不能侵扰。

来到梵净山,会有一道光芒辐射着,会感觉它的存在,回头望,却不见踪影。那是佛家的道德光芒,逼视着自己,令自己自觉,然后觉他。(文/何爱蓉 图片来源于网络)

相关热词搜索:梵净

上一篇:一壶禅茶
下一篇:想念这翠峰茶的味道

分享到: 收藏