品梵净翠芽,赏梵净名花,我在江口等你
2015-04-22 17:59:33   来源:微江口   

江口县地处贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带。境内山峦叠嶂,沟壑交错,以生物多样性为特征的森林覆盖率达65.5%。土壤深厚、疏松,以红黄壤和黄壤为主,有机质含量高,土壤PH值在5.0—6.5之间,水质洁净,日照适中,气候湿润多雾,且没有污染。其得天独厚的生态环境,正是盛产茶叶的最佳地方,所产茶叶茶多酚、氨基酸含量均高于全国其他茶区,非常适宜生产优质茶。

截至2014年底,该县已建成生态茶园11.84万亩,采摘产茶园面积达到4万亩;引进省内外茶叶企业48家;发展建设茶叶专业合作社57家;拓展市场,分别在北京、贵阳等地开展茶叶专卖店4个;搭载电商,在淘宝网、京东等开设网络专卖店8个;生产的“梵净山茶”牌系列产品先后在国际名茶评比活动中荣获“金奖”,“中茶杯”荣获“特等奖”等,荣获省部级茶博会名茶评比“金奖”达26个。

江口白茶是在特定环境下由绿茶变异而成,其独特的生态环境和气候条件使茶芽白化期长达58天左右。据检测,江口县白茶产品可溶性氨基酸9.28%,水浸出物达43.02%,品质极优。其产品外形细秀,形如凤羽,色如玉霜,光亮油润;茎脉绿如翡翠;汤色清澈明亮、清中显绿,香气鲜爽馥郁、沁人心脾,滋味甘醇可口;饮后有“只应天上有,人间几回寻”的感慨。

江口绿茶品质极优,据北京市营养源研究所、贵州省茶叶科学技术研究所检测,我县绿茶产品可溶性氨基酸含量达5.7%,茶多酚达26.2%,咖啡碱达5.2%,且香气馥郁,汤色翠绿、滋味甜爽鲜嫩、气味清香,叶底匀整,为绿茶产品中最优的产品。2011、2012年梵净翠芽在上海国际茶博会名茶评选中荣获特别金奖。

江口乌龙茶肥壮紧结,色泽乌润,香气纯正,带甜花香、奶香,冲泡后汤色金黄浓艳,滋味醇厚甘鲜,九泡仍有余香。得到联合国粮农组织政府间茶叶专家小组专家杨坚博士和中国茶叶科学研究所茶叶专家姜爱芹教授的好评。

鸽子花学名珙桐,为落叶大乔木,第四纪冰川孑遗树种。中国特有,世界名花。分布于腰子寨、天子山和琵琵界的山坡或谷地。5~6月开花。花序圆似鸟头,苞片洁白硕大如翅,宛如展翅欲飞的白鸽鸽子是代表和平。1869年以来引种到英、美、荷、瑞(士)、日、俄等国,被誉为“中国鸽子树”。 珙桐树堪称“植物界的活化石”,“植物界的大熊猫”、“和平使者”,为国家一级保护植物。

相关热词搜索:梵净 名花 江口等

上一篇:江口的佛教文化你知道多少?
下一篇:沿河岩头关:养在深闺的神秘峡谷!

分享到: 收藏