【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之遗产篇:梵净佛
2015-04-23 10:37:51   来源:微铜仁   

摘要:“名岳之宗”、“梵天净土”、“寰宇奇观”、“黔山第一”、“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”、“不独为黔中之胜概,亦宇内壮观”。透过这些赞叹之词,我们可窥见神灵之手造就的梵净山如何成就了一个大的文化景观,即梵净佛。

梵呗传三界,潮音净六根,众山眼底小,南国此峰尊。

“名岳之宗”、“梵天净土”、“寰宇奇观”、“黔山第一”、“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”、“不独为黔中之胜概,亦宇内壮观”。透过这些赞叹之词,我们可窥见神灵之手造就的梵净山如何成就了一个大的文化景观,即梵净佛。

天下名山僧占多。目前国内已公认梵净山为“佛教名山,弥勒道场”。佛教在唐代就已经传入梵净山地区,如唐代沿河有福常寺,万山有弥勒寺,宋元时代佛教向梵净山中心延伸,如印江有西胜寺、大圣墩铁瓦寺,元代铜仁有正觉寺。梵净山佛教属于临济宗僧传法,梵净山传法开山为妙玄和尚。“梵净之始,鼎于妙玄。”妙玄和尚奉诏建梵净山金顶时为明万历四十六年(1618年)。之后,临济宗杨歧派就在梵净山传承,按临济宗法派“智能清静,道德圆明,真如性海,寂照普通”的谱系延续至今,出现了明然和尚、海阔慧惺禅师、大方和尚、深持和尚、虚堂和尚、广起和尚、天恒禅师、证觉修禅师、月盛全禅师、禄心和尚、密室和尚、松青和尚、政德禅师、月意参禅师等一批高僧大德。

宋代以后,禅净日益会通融洽,临济宗在引导信士修持明心见性禅法的过程中也提倡净土念佛,认为“唯心净土,自性弥陀”。“梵净”一词源于佛教梵语,明代妙玄和尚“隐于思铜之深麓,因见其山函与峭拔迥常,审之古迹乃得山名梵净也”。“梵天”是佛教教义中修行的上乘境界,“净土”是佛教宗流的理想王国。在佛教教义之中,释迦牟尼为现在佛,弥勒菩萨为未来佛,燃灯菩萨为过去佛。梵净山佛教供奉释迦佛与弥勒佛,意在强调时空的法义连接性。明万历四十六年(1618年)所立《敕赐梵净山重建金顶序碑》描述了信士拜谒的盛况:“盖自开辟迄今,海内信奉而奔趋,不啻若云而若水;王公大人之钦谒,恒见月盛而日新。久已灵动于两京,倾动十三布政,劳旌于抚按,烦顾于道府,诸侯莫不魂交黄帝而梦接必期。”明代思州府推官王驿《题圆通寺》诗描述在梵净山的感受:“侨栖来梵宇,不与俗层干。隐心听流水,开扉见好山。钟声临枕近,谯漏隔关漫。官撤奔波处,逢僧一话难。”宗教是早期先民的心灵寄托,也是一种精神幻化。在梵净山,经过500多年的妆点装缀,梵净佛呈现体、心、性文化的一体格局,留下了大量的文化遗迹。

梵净山古刹众多,法界庄严。以梵净山金顶为中心,呈众星拱月之状,散落在全山各处。

鼎盛时期,大小寺院庵堂多达300余座,现有开放寺庙84座。琳宫绀宇,月地云阶。宋代以来,先后得到皇室6次敕封。寺庙大多依山就势而建,布局奇巧,自成风采。有的高居大山之颤,雄视南国;有的镶在林泉流畔,宁静安祥;有的竹木掩映,玲珑典雅;有的在街巷尾,古朴庄严。承恩寺,始建于明初,万历二十七年(1599年)毁于播州(今遵义)战火。万历四十六年(1618年)重修,敕赐为金顶正殿。护国寺,寺院占地68亩,始建时间不详,有明然如泰高僧住锡,承传临济宗法学。天庆寺,始建时间不详。坝梅寺,始建时间不详。万历四十六年,上述寺庙被敕封为梵净山四大皇庵。

经书法器,碑碣摩崖,佛像艺术,蔚为大观。梵净山各寺院供奉的佛像有数万尊。造作技法突出一个“净”字,取材有金铸、银铸、铜铸、铁铸、石雕、玉雕、木雕、泥塑、石膏塑、瓷塑等,皆构思巧妙;技法精湛,具足真善之类,充分契合了诸佛菩萨的广大慈悲和无边功德。著名的有金顶释迦牟尼佛像、金顶弥勒佛像、承恩大雄宝殿中的释迦佛像、金佛寺内墙佛龛、护国寺石佛等。梵净山经书法器主要有:清代《金刚经》木刻印版、清康熙《华严经》抄本、护国寺满汉文“关防”、佛法僧宝印、天庆寺文契、天马寺钟、圆觉寺钟、华严禅寺钟、天庆寺小磬、垂恩寺磬、宣德香炉、青铜香炉、石香炉、迎恩寺香炉浮雕、木鱼纪手、钹、金钢杵、百纳衣、五龙袈裟、法堂画案;梵净山碑碣摩崖,浩如烟海,全部汇集起来有万余通。比境内同时期所有纸质的文家还要多。主要可分为敕赐类、文告类、记事类、墓塔类、功德类、劝善类、诗词类、匾额类等8个类别。这些碑碣摩崖,有的分布在寺院内外,有的在高山绝壁,有的在洞深处,有的在墓塔坟堙。其中最重要的是有:《敕赐梵净山重建金顶序碑》、《下茶殿碑》、《金顶摩崖石刻》、《宪示精明碑》、《禁砍山林碑》。

梵净山之神归于佛、梵净山之魂在于佛,无佛无梵净、无佛此山无灵气。梵净山既是佛山,便以“众生平等”的大慈大悲之心滋润和守卫这里一切众生。

梵净是佛,佛在梵净,佛兴山旺,佛不兴山不灵。

佛光映梵净,金顶入虚空。

相关热词搜索:梵净 铜仁 桃源

上一篇:【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之遗产篇:文化遗产传承文脉
下一篇:石阡《传统手工苔茶加工生产线》被列入 国家文化部2015年度特色文化产业重点项目

分享到: 收藏