梵净山下“红豆杉王”
2015-05-11 10:54:20   来源:铜仁微报   

摘要:在梵净山脚的松桃自治县乌罗镇天马寺,古木幽深,竹海绵延,自然环境甚为雅致。这儿有一棵胸径1 58米的世界上濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物红豆杉,让人震惊不已。

在梵净山脚的松桃自治县乌罗镇天马寺,古木幽深,竹海绵延,自然环境甚为雅致。这儿有一棵胸径1.58米的世界上濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物红豆杉,让人震惊不已。

据原梵净山国家级自然保护区管理局局长杨业勤说,梵净山自然保护区内约有红豆杉2万余棵,是全市最大的红豆杉群。虽然数量之多,但像这棵胸径近两米的红豆杉并不多。松桃乌罗天马寺这棵红豆杉,四个成年人还环抱不过来。据推算,至少300年以上树龄。该红豆杉被当地村民称为“红豆杉王”,于2011年挂牌保护。

相关链接

红豆杉,别名紫杉或赤柏松,当地群众叫雪柏。目前,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。(胡伟)

相关热词搜索:梵净 红豆杉

上一篇:穿越古代的“时尚少女”
下一篇:【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之创新篇:创新推动发展

分享到: 收藏