全国网媒茶香行走进梵净山 感受梵净茶文化
2015-05-13 15:18:59   来源:梵净山旅游网   

摘要:5月12日上午,“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播系列活动之一的“贵州茶香行”大型采访活动来到了位于贵州省东北部铜仁市的梵净山休闲养生度假区。来自全国43家新闻媒体的60余名编辑记者亲身感受梵净山和梵净茶的独特魅力。

5月12日上午,“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播系列活动之一的“贵州茶香行”大型采访活动来到了位于贵州省东北部铜仁市的梵净山休闲养生度假区。来自全国43家新闻媒体的60余名编辑记者亲身感受梵净山和梵净茶的独特魅力。

梵净山是武陵山脉的主峰,位于贵州省东北部江口、印江、松桃三县交界处。山体庞大雄浑,摩云接天,早在明初就被尊为“名岳之宗”,是著名的佛教圣地。1986年被列为国家级自然保护区,同年又荣选入国际生物圈保护区网,被誉为“地球和人类之宝”。梵净山总面积567平方公里,全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。典籍上考证,梵净山唐朝以前称“三山谷”、“辰山”、“思邛山”,明代以后称“梵净山”,“梵净”乃“佛教净界”。梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。

采访团随游览车进入景区,山路两旁的水,或涓涓细流,或丁冬垂滴,或白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。峰回水转,汇成了九十九条溪流,顺山势的东西走向,向东汇成了锦江、淞江,直奔沅江入洞庭湖;向西汇成印江河,直奔乌江进长江。树,遍山皆树,满眼是绿,繁花争艳,鸟兽和鸣,一幅天然画卷。还有那云、雾、风,波谲云诡,也给梵净山增添了不少的神秘色彩。置身此山中,俨然画中行,恍若仙山游。随后搭乘索道后步行登至金顶,在海拔2200余米的崇山峻岭上,突兀而起冒出一尊石柱,高约100米,如巨笋出土,似玉龙啸天,红云环绕,直指苍穹。大自然的神工鬼斧,又将山顶一劈为二。

两个山顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,两殿之间有天桥相连,朝拜的香火烧到了云天之上。还有那独立撑云的蘑菇石、依山望母的太子石、状若册籍的万卷书(山岩)等,形神兼备,令人叹绝!至于梵净山顶部一带常常出现的“佛光”,更是令人魂牵梦绕,一睹为快。

而就在这一片远离工业硝烟战火的纯净地带上,正默默酝酿着梵净茶文化的精神和精髓的传承,登山歇息的片刻,喝上一口纯天然有机梵净茶,身心感觉都畅快淋漓。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 梵净 茶文化

上一篇:迟到的杜鹃花 妆点梵净山
下一篇:2015贵州茶香行走进梵净山: 登金顶品茶香

分享到: 收藏