“传统龙舟之乡”龙舟不能失传
2015-05-19 15:47:58   来源:微碧江   

摘要:近年来,碧江区年年举办大型赛龙舟活动,2009年,该区被授予“中国传统龙舟之乡”称号,2011年,“铜仁赛龙舟”作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

碧江是一座与山相依托、与水相融合的山水城市,自古以来端午节有赛龙舟的传统习俗。

近年来,碧江区年年举办大型赛龙舟活动,2009年,该区被授予“中国传统龙舟之乡”称号,2011年,“铜仁赛龙舟”作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

赛龙舟的盛行,更加凸显了龙舟制作这项民间技艺的重要。碧江区河西办事处新庄村村民张绍堂就是一位制作龙舟的手艺人。

龙头、龙尾是龙舟的灵魂。15岁那年,张绍堂拜师学艺,专门学习龙头龙尾传统制作,48年来,他对每一道制作工序不敢怠慢,雕刻、打磨、上色……几十道工序都是靠手工完成。因为他制作的龙头活灵活现,在当地小有名气。

“从小我就喜欢看划龙舟,那种气势让人精神振奋。后来我参加过几次比赛,更是对制作龙舟产生了兴趣。”说到龙舟,不善言谈的张绍堂话多了起来,他翻出曾经参赛的龙舟照片,一张一张介绍着。“这几条龙舟,龙头和龙尾都是我制作的。每次看到我的作品,展现在观众面前,我就无比兴奋和激动。”回忆过去,张绍堂说:“和龙舟结下这份情缘,要从15岁那年说起。”当年,从小酷爱龙舟赛的他,对制作龙舟产生了极大的兴趣。他主动提出要跟着大哥学习制作龙头龙尾,刚开始学习时,师傅要求非常严格,只要有一道工序出错,就要他重做。转眼间张绍堂已经跟木头打了48年的交道。

“端午节在我们村就是狂欢节,每年村里组织龙舟队,人人都争着报名。自2002年起,村里的龙舟队已连续三年在区里夺冠。”张绍堂脸上流露出喜不自禁的神色。

“要制作好龙头龙尾,选材很讲究,这些年为了寻找木材,我不知道穿越了多少山林。”张绍堂说,制作龙头必须是柳木,从尺寸、形状到质量上都有很严格的要求,而且至少要有10年以上的树龄。

拿出雕刻好的龙头,张绍堂一边修复、上色,一边告诉记者,学这门手艺不光要有灵性,而且还要有耐心。一件作品的完成并不容易,龙头至少需要1个星期左右的时间,而龙尾相对简单一些。

在制作中,每一道工序都不能马虎,不容有失,否则就会破坏龙的气势,或是造成木材报废。制造龙头工艺相当复杂,从龙嘴、龙须至龙角,有几十道工序,开料、放样、雕刻、成型、打磨、上色装饰等都是手工完成,而制作龙头最难的是雕刻龙嘴、龙眼,一旦失手,将前功尽弃。

 张绍堂制作的龙头活灵活现,在当地小有名气,每年端午前夕,周边慕名而来的客人甚多。

“有时候接的活太多了,一个人实在忙不过来。”今年已经63岁的张绍堂最大的遗憾是,至今他还门下无徒。 

张绍堂坦言,这门手艺学起来并不是那么容易,必须要有足够的耐心才行,现在大多数年轻人既不愿意学,也没这么好的耐心,所以直到现在,他还没有找到合适的人选,传承这门手艺。

“我的年纪大了,希望尽快找到人接班,让这门手艺传承下去,不要在我这里失传。”说到收徒一事,张绍堂愁眉不展。(记者 冉景红 文/图)

相关热词搜索:龙舟 传统

上一篇:梵净山景区恢复正常运营
下一篇:【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之创新篇:铜仁商标·华力

分享到: 收藏