梵净山下神龙舞
2015-05-25 16:25:14   来源:微松桃   

摘要:滚龙是松桃县寨英特有的民间艺术,据有关史料记载,寨英建置要比松桃县早300年,距今已有600多年的历史了。寨英滚龙全长三十六米,共分十七节,用三十四人轮番舞动。以九根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,近500个直径二尺左右的篾圈等距排列连接成龙身,再以整幅的白布画上斑斓的...

 

滚龙是松桃县寨英特有的民间艺术,据有关史料记载,寨英建置要比松桃县早300年,距今已有600多年的历史了。寨英滚龙全长三十六米,共分十七节,用三十四人轮番舞动。以九根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,近500个直径二尺左右的篾圈等距排列连接成龙身,再以整幅的白布画上斑斓的鳞甲,罩在篾圈上。龙头以粗竹扭固成框架,再蒙上事先描绘好龙头模样的布料。更为别致的是,龙头龙身装满彩灯,夜晚舞动时,晶莹剔透,五光十色,有如彩虹飞舞,蔚为壮观。

经过几百年的演变,寨英滚龙在传统的编扎技术上加以创新,使其雄奇威武,栩栩如生,无论动或静,都有一种活力与灵性,舞动时严谨有序,简炼明快,一气呵成。龙身长108尺,由60—80人舞动,无论白天晚上,场面均极其状观,白天人们可以仔细看到各种表演招式和龙身上的各种图案跟色彩对比艺术,晚上人们则可以观赏到百多尺长的龙体通明透亮,壮丽辉煌,并放射出五彩之光,加上焰火,“三跌铳”等各种配器,既有“火树银花不夜天”的灿烂意境,又有“山呼海啸”般磅礴气势,感染力达到了极致。

明永乐、嘉靖、万历及清乾隆、嘉庆年间,寨英滚龙多次应召进京表演。近年来,寨英人在传统的工艺上大胆创新,引进电源灯光技术,赋予滚龙一种活力与灵性,更具观赏性。2002年3月,寨英镇被贵州省政府命名为“滚龙艺术之乡”。2003年3月被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。寨英滚龙招式繁多,主要有“卧龙猛醒”、“祥龙出洞”、“蛟龙出海”、“游龙戏水”、“玉龙闹春”、“蟠龙戏珠”、“滚龙奔海”、“金龙腾飞”等,形象逼真。表演“玉龙闹春”时,雌雄两条黄龙在游戏中缠绵,情到深处时,两个龙头紧密地靠着,耳鬓厮磨,龙身纹丝不动,唯有龙尾在戏谑中轻轻扇动。寨英除传统喜庆节日表演滚龙外,还有一个滚龙踏青节,每年农历的二月初二,寨英人认为“二月二,龙抬头”,蛰伏一冬的龙必须在这一天出来活动。

相关热词搜索:梵净 神龙

上一篇:梵净山茶获古树茶类金奖茶王
下一篇:欢腾四月,我们共赴一场苗族的盛宴

分享到: 收藏