美女峰·土家风情城景区
2015-05-27 16:17:32   来源:微印江   

摘要:区位:杭瑞高速、省道303、304穿境而过,东距铜仁凤凰机场120公里、南距思南乌江码头11公里,距省会贵阳300公里,北距遵义机场160公里,西距规划建设中的黔北机场(德江露青)50公里,属于环梵净山“金三角”文化旅游创新区的中心节点,距离梵净山景区西门30公里。

区位:杭瑞高速、省道303、304穿境而过,东距铜仁凤凰机场120公里、南距思南乌江码头11公里,距省会贵阳300公里,北距遵义机场160公里,西距规划建设中的黔北机场(德江露青)50公里,属于环梵净山“金三角”文化旅游创新区的中心节点,距离梵净山景区西门30公里。

概况:美女峰景区位于贵州省印江土家族苗族自治县的县城北郊,主体景观区由大圣墩山体的山顶和山脚农业公园组成,总面积约10平方公里。大圣墩山顶距离县城6公里,海拔1338米,四面绝壁的一块高空台地,又因山体形状貌若一位长发飘逸的女子仰靠在斜椅上,又名“睡美人”,其脸部、鼻梁、眉毛、嘴唇、牙巴自然天成,仿若画境,见过她的人无不为之惊叹:这就是沉睡千年的绝世美人,竟躺卧在此深闺!大圣墩自宋代以来,就被称之为黔东北第二名山,有“一线天”、“望夫石”等独特景观;有唐代佛教传入梵净山区的第一座庙宇铁瓦寺的遗址(《贵州佛教史》),以及秦时的“烽火台”、宋代的“鸳鸯亭”、“清风亭”、“扩景亭”、清代“西卡”等人文遗迹。山脚土家农业公园保存了完好的森林植被和橘类果园,建有土家风情古镇、土家植物科技馆、自行车赛道、观光步道、女儿亭。

印江于唐开元四年(716年)设县,原名为“思邛县”,早在殷商时期,印江即有人类居住,形成古老的“毕兹卡”民族,即土家族。浸漫其中,印江土家族古老、漫长、独特而鲜活,全县总人口43万,土家族占55%。高山厚土,造就一方风情,朝云暮雨,熏染世代朴实心灵。一方水土养一方人,印江水土抚育了这方土家儿女,孕育出了独特的开年礼节、歌舞祭祀、喜丧婚嫁、号子饮食、神话传说等古朴、神秘、多彩的土家风情文化。土家人自古就有“散出溪谷、所居必择高峻”之说,代表建筑有土砖砌墙,青瓦盖面的封火桶子,依山傍水而建的吊脚楼,以及高耸入云、雕梁画栋的楼台古阁和温馨浪漫、装饰精巧的土家凉桥。保留了祭风神、土家女儿会、土家哭嫁等民俗活动。古老与现代的融合必然会碰撞出别样的精彩,美女峰·土家风情城既古老淳朴又不失时代气息,既自然原始又富有人文内涵。亿万年的绝世美人风韵犹存,世世追寻;千百年的土家风情依旧醇厚,代代回味。

相关热词搜索:美女峰 土家 景区

上一篇:铜仁大峡谷
下一篇:城南温泉(4A)

分享到: 收藏