在侗家,树叶瞬间变“神仙豆腐”
2015-06-04 10:21:49   来源:微万山   

“神仙豆腐”是贵州侗族、苗族、土家族等少数民族神奇鲜见的一种小吃。说它神奇鲜见,是因为它是由一种产量极少的树叶做成,很多人都不曾见过,更不提还吃过。

这种由神奇的树叶制作出来的绿色,半透明,色如翡翠,色泽淡雅。配以葱姜,蒜末等调料,吃起来味道清冷爽口、清香味浓,是炎炎夏日消暑降温的极好食品。

在万山,侗家人也深爱这种特色小吃。“神仙豆腐”性甘味苦,是用万山生长的一种野生灌木树叶加工而成的,夏日吃“神仙豆腐”,可以清热、解毒、活血,听说还有抗癌的作用。

这种野生灌木学名叫 “二翅六道木”,有一种很特别的香味。由于斑鸠鸟喜爱在这种灌木上筑巢,所以当地人也把这种灌木叫做“斑鸠叶”。

“神仙豆腐”做法简单,将采回的斑鸠叶子洗净、晾干,放到盆中用开水烫软,接着双手重复揉搓、捣碎,直至叶子成为糊状,然后用布袋过滤到盆中,用少量的草木灰加水过滤,搅匀之后放置阴凉处30分钟即成。再将它用刀片切成小块,浇上油辣子、醋和蒜泥,即成为一道美食。

“神仙豆腐”是用斑鸠叶子做的。斑鸠树学名叫“双翅六道木”。“二翅六道木”在万山各乡镇均有,多生长在海拔1000米以下的山坡、路边、沟边杂林或灌木林中。六道木是因枝干有六条沟槽而得名。

关于“神仙豆腐”还有传说故事。相传在古时候,有一年闹饥荒,侗家人颗粒无收,就在这时,一位道骨仙风的神仙托梦侗族的首领说,山上有种叫“斑鸠叶”的树叶,可捣碎做成“豆腐”吃。于是,侗家人上山采摘来这种叶子,按神仙的指点,果然做出了豆腐,侗家人也因此度过了饥荒。“神仙豆腐”由此而得名。

如今,“神仙豆腐”不再是万山侗家人灾荒之年的救命食品,反倒成了侗家人鲜见的特色食品。

相关热词搜索:树叶 神仙 豆腐

上一篇:五月,相约在一个名叫水淹坝的村子
下一篇:古城记忆

分享到: 收藏