大水古村:庭院深深深几许
2015-06-08 10:48:49   来源:微松桃   

摘要:大水村位于寨英镇阳雀林场山脚、邓堡万亩大坝上游,这里水土肥沃,物产丰富,被誉为寨英镇的“鱼米之乡”;松桃至梵净山环线旅游观光道穿寨门而过,是寨英古镇的“东大门”。

大水村位于寨英镇阳雀林场山脚、邓堡万亩大坝上游,这里水土肥沃,物产丰富,被誉为寨英镇的“鱼米之乡”;松桃至梵净山环线旅游观光道穿寨门而过,是寨英古镇的“东大门”。

作为寨英镇民俗传统文化古村落之一,这里历史厚重,民风古朴,山水秀丽,风景宜人,特别是保存完好的清代古民居建筑,风格独树一帜,具有较高的历史、文化、艺术欣赏价值。

刘氏民居是该村典型的明清民居建筑代表,该民居呈四合院形式布局,五个统子屋集中连体,长约80米,宽约20米,全部是三进四合小天井,现存三处,天井上厅和下厅三至六间、上下天井两侧均有厢房。

站在天井之下,“沧桑”这个词会在你的脑海里挥之不去。或许是见过了太多的灯红酒绿,我们对那些远古的、陈旧的物件,难免生出“庭院深深深几许”的惆怅。

这些传统的老木屋外表虽不光鲜,却散发着朴实的气息。许多触手可及的民俗与世情,常常被我们忽略,只有心神真正安定下来,人们才能从其表面的斑驳和沧桑中读出故事。

雕花窗棂也能从小处折射主人的修养和情趣,这些细节才是建筑的精华所在。窗棂上雕刻的线槽和各种花纹,构成了种类繁多的优美图案,这都是现代建筑所不能媲美。

在大水古村落,一条条青石板铺就的小巷贯穿在古老的建筑群中,如果你心绪不宁,且将自己放逐在如此幽深的小巷,尝试让自己步履不疾不徐,心态波澜不惊。

相关热词搜索:古村 庭院深深 大水

上一篇:“西卡”记忆
下一篇:新业赋(二)

分享到: 收藏