赛龙舟,锦江河上不会断流的传承
2015-06-09 16:22:49   来源:铜仁网   

摘要:船桨舞动,龙舟竞渡。6月19日,“2015年中国传统龙舟大赛”在铜仁市碧江区国家4A级景区——大明边城龙舟基地激情开赛,这是碧江区连续8年举办这样的龙舟盛会。

船桨舞动,龙舟竞渡。6月19日,“2015年中国传统龙舟大赛”在铜仁市碧江区国家4A级景区——大明边城龙舟基地激情开赛,这是碧江区连续8年举办这样的龙舟盛会。

据了解,此次赛事分为两天,19日举行预赛,20日举行开幕式,开幕式后举行决赛及颁奖典礼,预计将有来自渝、鄂、川、湘、黔等省(市)的近50支男女传统龙舟队竞逐锦江。

此次龙舟赛活动期间,碧江区充分挖掘龙舟的文化内涵,整合锦江水乡文化资源,将赛事、泛舟、文脉、美食等贯穿在龙舟旅游产品中,举办了亮点纷呈的“赛龙舟·闹端午”系列活动,包括包粽子大赛、碧江美食文化节,民族特色手工艺品展、特色茶品展、民族特色文艺演出等,打造一场“精彩的、全民的、丰富的”龙舟文化盛宴,实现“文化搭台”、“产业唱戏”、“旅游受益”相得益彰的良好效应。

锣鼓声中,传承中华文化

锦江河水域宽广,流域面积达20多平方公里,长度在10公里以上的干支流22条,水流平稳,同时,通过开展锦江河治理,锦江常年保持国家级二类水质,江水清澈,为龙舟竞赛提供了绝佳的自然条件。本届龙舟赛的航道选择在大明边城龙舟基地。比赛依照国际规则设置500米直道竞速项目。

碧江龙舟赛历史悠久。据史料记载,早在明朝,“大明边城”一带就盛行端午节划龙船的习俗。碧江的赛龙舟更是有着悠久的历史和广泛的群众基础,并形成了祭龙船、点龙睛、船下水、比赛、抢鸭子、系列垂钓等为一体的独特的传统龙舟文化,龙舟已成为当地具有代表性的民族文化符号。2009年,碧江区被授予了“中国传统龙舟之乡”的称号,2011年,铜仁赛龙舟作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

与往届龙舟赛一样,本届龙舟赛也设置了龙舟点睛仪式。“在龙舟赛开始前进行龙舟点睛仪式,使龙舟具有灵气,更好地识别方向,在披波斩浪中更快地前行。”已划了几十年龙舟的灯塔村主任覃方九说。

在观看龙舟赛时,你会发现船头船尾都有一人。居于船头位的是鼓手,他就像乐队的指挥,是龙舟队的灵魂人员,进行有节奏地击敲锣击鼓,指挥队伍步调一致前行;居于船尾的是舵手,他把好龙舟方向,使龙舟不偏离方向。而由于有了鼓手,也使龙舟赛具有中国传统特色的锣鼓喧天的热闹场景。锣鼓声中,有几千年的中华文化传承。

山水连城,龙舟文化催生旅游大产业

近年来,碧江区区委、区政府将赛龙舟这项传统竞技运动作为传承文化、促进旅游资源开发,宣传碧江、展示碧江的载体, “中国传统龙舟之乡”文化旅游品牌越来越响。

“大明边城,贵州开‘史’的方……”地处城区锦江河畔的大明边城是碧江区重点打造的文化产业基地,也是贵州省首批文化产业示范基地之一。这里水深面阔,水流平缓,两岸风景秀丽,是赛龙舟的绝佳场所。该区投入100多万元打造的龙舟基地就是其中的“重头戏”。该基地把赛龙舟非物质文化遗产融入到了基地建设中,使传统文化与现代创意产业文化和旅游营销有机相融,构建历史文化厚重、民族风情浓郁、旅游休闲娱乐为一体的综合型基地。目前,该龙舟基地建有长900米的4条水上赛道,主要以承接国内外龙舟比赛和龙舟训练为主。

因碧江区龙舟活动的成功举办,大明边城文化旅游产业基地的文化内涵得到提升,有了厚重的历史底蕴;同时,也因为依托大明边城这个文化旅游产业基地,碧江乃至铜仁的传统龙舟这一非物质文化遗产得到了传承和发扬。

百舸争流,龙舟文化凝聚正能量

赛龙舟提倡速度与激情。每逢龙舟盛会,锦江河中数百艘龙舟劈波斩浪来往穿梭,浪花四溅;河道两岸人声鼎沸,热闹非常;台上戏曲、舞龙、舞狮等表演精彩纷呈,集中展示了碧江区广大干部群众昂扬向上的精神风貌,凝聚了共享发展成果、共建全面小康社会的共识。

随着近几年来龙舟大赛的成功举办,龙舟赛已成为铜仁的一张城市名片,成为助推碧江区经济发展、旅游产业化、传承民族文化的重要平台。近年来,碧江区着力于建设全面小康社会,并在2014年发出2015在铜仁市率先实现全面小康社会的攻坚令。碧江40万人民正是秉承这种“团结协作,奋勇争先”的龙舟精神,凝聚了共享发展成果、共建全面小康社会的共识,昂首阔步行走在全面率先小康的大道上。

自2008年以来,碧江区先后举办了中国国际龙舟邀请赛,第四届全国传统龙舟大赛,2012、2013中华龙舟大赛(贵州·碧江站)和2014年中国传统龙舟大赛等全国性赛事。这几年,也是碧江经济快速发展的几年。数据显示,2014年,碧江区地方生产总值在铜仁市率先突破百亿元,达到110.8亿元,增速17.1%,连续四年在17%以上高位运行,继续保持全市第一。增比进位综合测评排名疾速蹿升,首次闯入全省十强、排名第四,创历史最好水平。小康25项监测指标全面达标,居全省第十、全市第一。龙舟精神包含了碧江区40万儿女团结协作、奋勇争先的品质,举办龙舟赛将为碧江经济社会发展注入强劲的活力,让碧江的明天更美好。(田赛)

相关热词搜索:龙舟 锦江

上一篇:印江:多方联动打造旅游升级版
下一篇:最美高速:行在画中 青山相伴

分享到: 收藏