狂欢端午节,快来碧江看龙舟!
2015-06-16 11:17:02   来源:微碧江   

摘要:今天的碧江,在“两加一推”大背景下,以“5各100工程”为抓手,大力实施“四化同步、一业振兴”战略,发展迅速,成果丰硕。

黔东各郡邑,独美于铜仁。

自古以来,铜仁就有着“黔东明珠”、“黔东门户”之美誉,具有灿烂辉煌的历史。

历史,已成为过去;未来,正迎面走来。

今天的碧江,在“两加一推”大背景下,以“5各100工程”为抓手,大力实施“四化同步、一业振兴”战略,发展迅速,成果丰硕。

经济社会发展最快、质量效益最好、城乡变化最大、群众实惠最多,在全面建设小康社会的征程上,碧江,走在了全市乃至全省的前列。

锦江踏歌而行,旖旎风光精彩无限;碧江跨越发展,昂首迈向康庄大道。

发展篇

碧江速度

山水之美,发展之城。

立体交通编织梦想,点亮黔东。凤凰机场通航,铁路建设、锦江航线、杭瑞高速阡陌交通,武陵大道、睿力大道、文笔北路、新联大街纵横交错,大美风景,魅力无限。

经济社会的发展,需要产业的聚集。在碧江经济开发区,现代商贸物流产业、大健康医药产业、冶金化工产业、轻纺产业、新型建材以及特色食品加工产业蓬勃兴起,成为发展的强劲动力。

以现代农业为抓手,“品种品质品牌”战略显成效。一个个大棚山地特色农业的崛起,绿水青山变成了金山银山。

守住生态和发展两条底线,碧江实现了生态美与百姓富的完美统一。

民生篇

碧江温度

胸怀群众知冷暖,放眼发展惠民生。

生存性民生、安全性民生、发展性民生,这是碧江实施民生工程的主要抓手。惠民政策不是喊出来的,只有推出具体措施重在落地,掏出真金白银真抓实干,才能让人民群众共享经济发展成果。

减免学杂费、寄宿生活补助、高中生助学金、中等职业学校国家助学金、困难大学生国家助学金等教育实事的落实工作,切实让民生工程惠及于民,让财政阳光温暖百姓,推进了城教一体化发展进程。

同时,碧江区加通信网络、信息化基础设施建设力度,加快医疗设施、看病就医、乡镇卫生所建设建设,举办文化活动、体育活动和各种节庆活动,丰富群众文化生活。

喜看今朝,碧江大力谱写着科学发展、加快发展、跨越发展的新篇;畅想未来,改善民生只有起点,没有终点,提升群众幸福指数永远在路上。

生态篇

碧江亮度

山是碧江的根、水是碧江的魂。

贯城而过的锦江河,塑造了一道独特的景致,城市因之而显美、显魅、显奇、显丽。

“百丽锦江画廊”,集青山、溶洞、翠竹、深潭、绝壁、田园乃至古建筑、桥景于一身,形成了一道道美不胜收的自然画卷和人文景观。

“两江春色”、“东山楼阁”、“金鳞游泳”、“鱼梁夜月”等“锦江十二景”,更是十里锦江画廊最传神的点睛之笔。

深厚的黔东文化,涵养出碧江这座古老城市特有的温文尔雅、含蓄内敛、海纳百川的精神气质。有诗人这样描述:满城的绿色、满城的碧水,碧江好比一副水墨画,楚楚动人。

风物篇

碧江厚度

“长流碧水泛仙舟,更看丹山在上头。”借助于明代诗人刘金的《过铜仁》,碧江因此而得名。   根植于“儒、释、道”的文化思想,兼具巴蜀文化的源流和湘楚习俗的遗风,这座城市形成了独有的文化特色,也因此以“仁义之城”而著称。     而承载这一切的,便是那九曲回环的百丽锦江。她把山、水、城天然融汇成了一幅美丽的画卷,组成了雄奇秀美的山水景观,构成了自然、淳朴、素雅的城市风貌和民族性格。     在铜仁这座满眼青翠、满眼是画、活色生香的梦里水乡,人们生活幸福、祥和,处处洋溢着温馨、甜蜜。    以水、船、鱼为媒的龙舟文化,千年来在锦江两岸生生不息,明代诗卷中留下的“烟横古渡双江暄”“画船齐逐万人看”的场景,至今依然。

如果此文触动了你的心弦,激起了你对我区“十二五”以来经济建设成就的关注,请于2015“好彩头杯”龙舟大赛期间(6月15——24日),在铜仁市碧江区大明边城赏析我们为您准备的特制精神大餐——“跨越看碧江·光影写华章”摄影展。

相关热词搜索:龙舟 碧江

上一篇:“梵天净土•桃源铜仁”喜迎“高铁红利”
下一篇:“梵天净土·桃源铜仁”旅游推介走进杭州

分享到: 收藏