城南温泉(4A)
2015-06-16 10:39:16   来源:微石阡   

摘要:城南温泉又称“石阡温泉”,位于县城南端龙川河东岸,去温 泉的路十分方便,若乘车去,司机自然会把你带到温泉门口,若有兴致,顺老街信步而去,亦可增添许多情趣。

一、开放时间:全天

二、门票:98元/人(具体节假日门票价格待定)

 三、景区印象:

城南温泉又称“石阡温泉”,位于县城南端龙川河东岸,去温 泉的路十分方便,若乘车去,司机自然会把你带到温泉门口,若有兴致,顺老街信步而去,亦可增添许多情趣。泉水不仅可以提供洗浴,还可直接饮用,泉水中富含偏硅酸、氡、碘、锂锌等有利于人体健康的元素,对治疗皮肤病、风湿、关节炎有显著的疗效,还可稳定血压。温泉水质优良,泉水清澈透明,因含化学元素“氡”,因而被为“氡泉”,也是全国仅有一处达到国家规定标准的饮用天然矿泉水含硒指标的温泉。

四、必须去的理由:

1、温泉水不仅可以提供洗浴,还可直接饮用,一边洗温泉,一边喝热矿泉水。

2、泉水中富含偏硅酸、氡、碘、锂锌等有利于人体健康的元素,对治疗皮肤病、风湿、关节炎有显著的疗效,还可稳定血压。

3、温泉在县城内,与龙川河两岸的夜郞风情街成一体,洗去凡尘的疲乏,回温夜郎风情。

五、注意事项:

1、自带泳衣,若想轻装简行,在县城和景区均可购买

2、泡池附近湿滑,请注意安全,切勿嬉戏打闹

六、游玩路线:

线路一:贵阳—遵义(贵阳至遵义走“贵遵高速”)—思南(遵义到思南走“杭瑞高速”)—石阡(思南至石阡走“沿榕高速”)。全程高速,里程348公里,下高速后行驶约2公里到景区。

线路二:重庆—遵义(重庆至遵义走“兰海高速”)—思南(遵义至思南走“遵绥高速”转“杭瑞高速”)—石阡(思南至石阡走“沿榕高速”)。全程高速,里程460公里,下高速后行驶约2公里到景区。

路线三:凤凰—思南(凤凰到思南走“杭瑞高速”)—石阡(思南至石阡走“沿榕高速”)。全程高速,里程252公里,下高速后行驶约2公里到景区。

七、如何到达:

八、景区介绍

城南温泉又称“石阡温泉”,位于县城南端龙川河东岸,去温泉的路十分方便,若乘车去,司机自然会把你带到温泉门口,若有兴致,顺老街信步而去,亦可增添许多情趣。城南温泉始建于明万历三十四年(1606),后历经改修,日臻完备。建筑坐南朝北,主体建筑坐东向西,由大门而进,建有长廊、民塘、官塘和女塘,2007年-2009年由政府主导,由现在的温泉公司运作,投资进行改扩建,修建了露天浴池;洞穴浴池;男、女桑纳浴池;高端小池;休息大厅和中低免费男、女浴池。功能得到进一步完善,品味得到进一步提高。现第二期改扩建正在进行中,并以温泉为主体,建成了温泉风景群。城南温泉是县城内最著名的温泉,也是最古老的温泉。关于温泉的起源,有一个美丽的传说:很久以前,有一位勘舆家(风水师)由云南驱赶火龙,途经石阡,见石阡山川秀丽,民众勤劳朴实,待人热情真诚,便不忍离去。于是将火龙镇于江底,并令其喷汤,利民洗浴。勘舆家临终前,嘱将其遗体葬于温泉北面小山丛林间,并嘱后人建塔,永镇火龙于其下。火龙被镇江底后,龙头埋在石阡,龙尾却在云南,火龙在江底戏耍,涌出地面的水如热汤滚滚,便成为温泉。1936年,贺龙率领红二·六军一起长征的还有一位叫R.A勃沙特的外国人,也被城南温泉深深吸引,他回国后,写了《神灵之手》一书,对温泉大加赞叹,石阡城南温泉因此名传西方。石阡温泉自它诞生的那天起,就不断为石阡人民造福,泉水不仅可以提供洗浴,还可直接饮用,泉水中富含偏硅酸、氡、碘、锂锌等有利于人体健康的元素,对治疗皮肤病、风湿、关节炎有显著的疗效,还可稳定血压。温泉水质优良,泉水清澈透明,因含化学元素“氡”,因而被为“氡泉”,也是全国仅有一处达到国家规定标准的饮用天然矿泉水含硒指标的温泉。

石阡县历史文化悠久,人文资源丰富,是陶冶身心、疗养度假的好居所、好去处。每年的春、秋两季为最佳旅游时节。城南温泉地处县城中心地段,交通便捷、路程适中,在县城内城出租车或步行皆可前往。

现以城南温泉为中心,将整个石阡县城打造成为温泉疗养,文化体验,生态观光的旅游综合城。

相关热词搜索:温泉

上一篇:美女峰·土家风情城景区
下一篇:寨沙侗寨

分享到: 收藏