寨沙侗寨
2015-07-10 15:28:38   来源:梵净山旅游网   

摘要:婆娑斑斓的侗寨寨沙远远望去,村庄依卧于梵净山脚。在群山拱抱之中,寨沙犹如慵懒的侗家少女半依半揽在琼楼玉宇栖息。侗家民居,寥寥点缀,又不失祥和之气,或掩蔽于修竹翠柏之中,或盘踞于溪流之畔,或独秀于田园周围,与不远处的大金佛寺、风雨桥遥相呼应,构成一幅自然和谐...

江口县太平乡梵净山寨沙侗寨距离县城27公里,距国家级自然保护区梵净山山门3公里,野生动物实验场1公里,紧邻梵净山佛教文化苑(世界最大金佛)。村寨占地面积约97亩。全寨有74户274人,其中侗族216人,占全寨人口的78.8%。2008年被省民委列为全省民族团结进步示范村。

婆娑斑斓的侗寨寨沙远远望去,村庄依卧于梵净山脚。在群山拱抱之中,寨沙犹如慵懒的侗家少女半依半揽在琼楼玉宇栖息。侗家民居,寥寥点缀,又不失祥和之气,或掩蔽于修竹翠柏之中,或盘踞于溪流之畔,或独秀于田园周围,与不远处的大金佛寺、风雨桥遥相呼应,构成一幅自然和谐的乡村水墨画。

横穿梵净山大型停车场,经佛教文化苑风雨桥可开车进入侗寨,或通过寨沙侗寨吊桥步行进入。风雨桥横跨在太平河上。桥头绿树依依,桥下清流潺潺。吊桥更具别样风采。

进入侗寨景观大门,宛如进入古朴原始的江南小镇,亦或山寨。(别名称之山寨)这个隐于绿树浓荫之中的侗家天地便如幻影般展现在你眼前。沿着青石板路曲折徜徉,百步之余,豁然开朗,一个圆形的广场如孔雀开屏,广场一角矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼。钟鼓楼旁有几百年屹立不倒的名贵楠木,苍老而虬劲。风景别样。

广场前方是一个独具匠心的舞台,木制的舞台下面有冽冽清流,微波吻岸、鸭鹅嬉游,好一幅闲适恬淡的田园风光。每逢佳节或远客到来,侗族人民便在这里举行盛会表演。广场周边几家“农家乐”餐馆风格独特,是典型的侗家建筑,全为两层木质吊脚楼。楼前高高的柱子上钉着几根带皮的木条,上面吊着几个写有店名的小簸箕,还有随风摇曳的灯笼。坐在这远离喧嚣的山村里,品一品梵净山生态王国特产的梵净翠芽,便有一份难得的雅趣与惬意;尝一尝江口灵山秀水独有的绿色新鲜、口感独特的山野菜,就能忘却人世烦扰,收获一份自然恬静的异域风味。

每户门前都立有写着格言警句的木质标牌,围着栅栏,栅栏旁或栽果树,或养花草,或种瓜果,一到春夏,蜂飞蝶舞,鸟啭虫鸣,花香果甜。造型独特的景观路灯,便民公厕,为这个古老的山村注入了现代化元素。虚虚实实,传统与现代,生态与休闲,绘就了一幅风情万种的奇妙图画,且有一户一景,移步换景之闲趣。

雨中的寨沙显得神秘幽美。包裹着山体的大片云海,显得异常厚重却又飘忽不定,那些偶露峥嵘的山峰,若隐若现,恍若久别重逢的恋人再见时的深情与惊喜。而色调沉着深厚的的侗寨,零散孤寂地散落于翠柳修竹间,踏着青石板路,山水田园人家成画,人也成了画。

寨沙,依山傍水,人杰地灵。门前碧水如画,屋后青山似黛。远望似人间仙境,近游如世外桃源。

相关热词搜索:侗寨

上一篇:城南温泉(4A)
下一篇:思南九天温泉

分享到: 收藏